После сделки по покупке ВТБ банка «ФК Открытие», которая, как планируется, должна быть закрыта в этом году, члены правления «ФК Открытие» покинут кредитную организацию, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Нынешний глава банка Михаил Задорнов, который был одним из резких противников продажи его ВТБ, в настоящее время «находится в отпуске, которым и завершится его карьера в кредитной организации», рассказал изданию один из собеседников.

Ранее Frank Media писали, что бизнес приобретенного актива будет переведен на баланс группы ВТБ, а освободившуюся лицензию та, вероятнее всего, сдаст, но окончательное решение все-таки предстоит принять после завершения сделки. Банк «ФК Открытие» будет полностью интегрирован в ВТБ, а его лицензия – сдана, говорит один из собеседников «Коммерсанта». Источник издания в самом «ФК Открытие» отметил, что «топ-менеджмент банка знает, что изнутри курировать объединение будет Юрий Андресов, а со стороны ВТБ — Андрей Пучков».

Юрий Андресов работает в банковском бизнесе более 30 лет. В частности, он занимал различные руководящие должности в Башпромбанке, «СБС-Агро», «Хоум Кредите» (ХКФ-банк), а последний топ-менеджер даже возглавлял с 2015 по 2020 год. С октября 2021 года Юрий Андресов перешел на работу ВТБ, в декабре того же года он вошел в правление этой кредитной организации.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Именно Юрий Андресов может сменить Михаила Задорнова на посту руководителя банка «ФК Открытие», предполагали источники «Коммерсанта», однако, на данный момент достоверно известно лишь, что он войдет в правление как куратор от ВТБ. «Дискуссии о позиции председателя правления продолжаются. Похоже, в ВТБ до сих пор нет ясности по данному вопросу, но исключать кандидатуру господина Андресова не стоит», — говорит один из собеседников издания. Другим потенциальным кандидатов на пост главы «ФК Открытие» источники газеты также называют бывшего председателя правления БМ-банка (структура ВТБ) Геннадия Солдатенкова, долгое время проработавшего в группе госбанка.

«Коммерсанту» не удалось связаться с обоими топ-менеджерами. В ВТБ и банке «ФК Открытие» не ответили на запросы издания, а в ЦБ традиционно не прокомментировали действующие кредитные организации.