• МВФ выпустил отчет о том, как климатические и экологические риски влияют на экономику и финансовую систему
  • Зарубежные центробанки уже закладывают изменения в климате в стресс-тесты
  • Российский ЦБ также собирается включать климатические риски в регулирование
Фото: pxhere

МВФ опубликовал отчет о финансовых рисках, связанных с экологией и изменением климата – Climate Change and Financial Risk. Ущерб, который наносят засухи и паводки в разных регионах мира, становится все более существенным, поэтому регуляторы начинают учитывать экологические риски в своей политике.

Детали. Авторы отчета пишут о двух группах рисков для экономики. Первая группа – риски физические, возникающие из-за разрушения имущества, миграции, вызванной экологической ситуацией, и банкротства предприятий. К такому виду рисков более чувствительны страны с небольшой экономикой. Повышение уровня мирового океана может привести к тому, что дома людей, живущих в прибрежных районах, окажутся затоплены. Из-за этого растут риски банков, выдающих ипотеку.

Более рискованным становится и кредитование бизнеса. В январе обанкротилась электроэнергетическая компания Pacific Gas and Electric Company (PG&E) – из-за ее деятельности в Калифорнии последние два года бушуют пожары. Компания получила множество исков об ответственности за пожары и в итоге менеджмент принял решение подать заявление о банкротстве. The Wall Street Journal назвала банкротство PG&E первым банкротством из-за климатических изменений.

Также физические риски опасны для страховых компаний – из-за стихийных бедствий их клиенты теряют имущество, а сами компании вынуждены платить страхователям больше. В некоторых районах страховой бизнес становится настолько невыгодным, что компании оттуда уходят.  

Вторая группа рисков – переходные риски, вызванные изменениями в государственной политике, технологиях или предпочтениях потребителей при переходе к низкоуглеродной экономике. Они могут реализоваться в бизнесе компаний, которые попадают под ограничения экологической политики. Например, если компания не снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, то потребители, требующие от бизнеса большей заботы об окружающей среде, с меньшей вероятностью выберут ее продукцию. Соответственно, доходы у таких компаний будут меньше, чем у тех, кто больше внимания уделяет экологии (например, производители экологически чистого топлива).

Также у них будет меньше возможностей получить банковское финансирование – некоторые банки уже отказываются кредитовать производителей неэкологичного топлива. В конечном счете это отразится на стоимости акций топливных компаний и на всем фондовом рынке.

К чему это приводит. Банки, чьи заемщики пострадали от стихийных бедствий, часто реструктуризируют их кредиты. Например, Австралийская ассоциация банков (Australian Banking Association) объявила, что клиенты, пострадавшие от пожаров, могут обратиться в банк за смягчением условий кредита — отсрочить платеж, не платить комиссии или консолидировать долги. Австралийские банки также предоставили возможность досрочно и без штрафов снять деньги с вклада или увеличить лимит по кредитной карте.

После паводков в Иркутской области и критики Владимира Путина, глава Сбербанка Герман Греф также заявил о готовности реструктуризировать кредиты пострадавшим от наводнения.

Благодаря реструктуризации банки терпят не такие большие убытки, как при дефолте заемщика, однако зачастую это все же приводит к издержкам.

Позиция центробанков. Авторы отчета пишут, что центральные банки и институты развития уже включают экологические риски в свою политику. Например, британский регулятор уже учел сценарии изменения климата в стресс-тестах для страховых компаний.

Кроме того, существует Объединение центральных банков и финансовых регуляторов за экологичность финансовой системы (NGFS, Network for Greening the Financial System), куда входят 48 участников. Объединение занимается передовым практиками в области зеленых финансов, в том числе управляет экологическими и климатическими рисками в финансовом секторе.

Что в России. На запрос Frank Media о включении климатических рисков в периметр регулирования сектора пресс-служба Банка России прислала ссылку на обзор финансовой стабильности за 2-3 кварталы 2019 года. В нем отмечается, что подходы к учету климатических рисков находятся на раннем этапе развития, однако их дальнейшее развитие необходимо.

Работа в области анализа и учета влияния климатических рисков на финансовый рынок и финансовую стабильность может проводиться посредством развития «зеленых» инструментов финансирования, стресс-тестирования финансовых организаций, наиболее подверженных климатическим рискам и оценки рисков реального сектора российской экономики, связанных с переходом на низкоуглеродные методы производства, пишет ЦБ в отчете.

Зачем вам об этом знать. Если климатические и экологические риски будут увеличиваться, то банкам нужно быть готовыми к регулятивным изменениям. Чтобы минимизировать потери от неплатежей и дефолтов заемщиков — как компаний, так и граждан — ЦБ может внести коррективы в регулирование с учетом российской специфики.