Генеральный директор «Эксперт РА» Марина Чекурова заявила, что понижения рейтинга ВТБ на фоне отказа выплачивать купоны по субординированным облигациям не будет, сообщает телеграм-канал «сам ты инвестор!». Глава агентства отметила, что за счет высокой государственной поддержки рейтинг банка не понизится.

«Одним из важных факторов для рейтинга является государственная поддержка. А у ВТБ уровень господдержки очень высокий, он сохраняется и не падает, поэтому по большому счету на их рейтинг ситуация с субордам не повлияет. Они использовали ту возможность, которая у них была, без последствий для себя», — пояснила Чекурова.

6 декабря ВТБ сообщил, что временно приостанавливает выплаты по целому ряду выпусков бессрочных субординированных облигаций, аргументировав это решение «укреплением капитальной позиции». Также банк уточнил, что отказ по выплатам субордов был согласован с Банком России.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

«ВТБ выполняет все установленные Банком России нормативы достаточности капитала и реализует меры по укреплению капительной позиции, что позволит в перспективе вернуться к выплате купонного дохода по этим выпускам облигаций». — говорилось в сообщении.