Московская биржа в среду, 7 декабря, разместила на площадке «РТС-Тендер» запрос предложений на разработку нового информационно-торгового терминала для внебиржевых торгов. Проект должен включать в себя торговую часть, информационно-аналитический функционал, а также техническую поддержку и последующее развитие. Работы по нему планируется завершить в течение семи месяцев, пишет «Коммерсант».

Как уточнил изданию управляющий директор департамента биржевой информации и технологических услугу Мосбиржи Виктор Ловчиков, терминал планируется создать на основе MOEX Dealing — системы обмена сообщениями между клиентами торговой площадки. По его словам, функционал системы будет существенно расширен информационно-аналитической частью, чатами, ценовыми данными.

В августе директор по информационным технологиям Мосбиржи Андрей Бурилов говорил о том, что у группы в планах создать аналог терминала Bloomberg: «Показывать котировки может много кто, но необходимо взаимодействие, и в этом мы видим свою задачу». После начала Россией специальной военной операции на территории Украины Bloomberg отключил, работающие в стране терминалы – сначала тем компаниям, которые попали под санкции, а затем – в начале апреля – и всем российским клиентам. Крупнейшим конкурентом терминала Bloomberg является Refinitiv, однако, и он ушел из России, отключив своих клиентов в стране.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка оценили затраты на создание информационно-аналитического терминала для внебиржевого рынка Мосбиржи в сумму от 150 млн до 1 млрд рублей. Собеседник издания в одном из российских производителей электроники полагает, что создать терминал силами отечественных специалистов возможно, поскольку «он технически не отличается от обычного рабочего места сотрудника брокера или банка». По его мнению, главной проблемой может стать специализированный софт.

Как отмечают эксперты, Bloomberg в торговой части, собственно, и есть внебиржевой рынок. Клиенты Bloomberg и его аналогов «привыкли к тому, что сделки внутри терминала являются юридически значимыми, то есть оператор должен исключить риски компрометации данных в сети, для чего идеально подходит технология распределенного реестра с функцией ГОСТ-криптографии», указывает директор по развитию бизнеса компании «Мастерчейн» Сергей Рябов.

Сейчас отраслевым российским терминалом является QUIK (ориентированный на биржевые торги), который разрабатывает новосибирская ARQA Technologie, напоминает управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. Но, по его словам, чтобы стать альтернативой Bloomberg терминал требует значительной доработки в части аналитических и информационных ресурсов. Помимо ARQA, за контракт также могут побороться и разработчики программного обеспечения для банков, в первую очередь Diasoft и FIS, полагает он.