Фото: Екатерина Якель

Представители ЦБ и строительной отрасли поспорили о дальнейших перспективах околонулевой ипотеки от застройщиков в ходе онлайн-конференции Сбербанка «Время изменений: итоги года и новые вызовы в отрасли». Минстрой и строительные компании высказались за ее продление с повышением ставки. ЦБ уверен, что строительная отрасть, подсела на околонулевую и льготную ипотеку, «как на иглу».

Субсидированная ипотека от застройщиков по околонулевым ставкам составила 2/3 объема выданных в РФ в 2022 году кредитов на новостройки, ранее подсчитывали аналитики Frank RG. Застройщики, опрошенные Frank Media, объясняли, что клиенты выбирают такие программы из-за того, что в моменте они удобнее за счет низкого первоначального взноса и маленького ежемесячного платежа.

«Блок правительственный, отвечающий за развитие жилищного строительства, считает, что как минимум на 2023 год все эти меры, которые были и реализовывались в 2022 году, в том числе от застройщиков, необходимо продлевать. Это абсолютно наша открытая позиция», — заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. При этом он признал, что ставки около нуля негативно влияют на рынок, и обеспокоенность ЦБ такими программами «объективно понятна». Тем не менее, эти ставки не могут быть 10-12% по определению, отметил он. По мнению Стасишина, оптимально выйти на уровень ставок в 3%, 4% или 5%.

Стасишин отметил, что Минстрой собирает застройщиков и говорит о том, что продолжение субсидирования возможно только при повышении ставки, просит строительные компании представить графики повышений.

По словам вице-президента Сбербанка Николая Васева, для определения оптимальной ставки для такой программы могла бы стать формула «50% от ключевой». «Мы за то, чтобы была возможность субсидировать, но не с очень низкой ставкой — не до нуля», — заявил Васев на конференции.

Но застройщики не растерялись и в ответ предложили снизить ключевую с текущих 7,5%. «Давайте ставку ключевую понизим, и вопрос будет исчерпан», — предложил президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

ЦБ же давно и последовательно критикует программы от застройщиков. «Наша позиция достаточно четко всегда обозначалась: мы против любых программ субсидирования», — заявил в ходе дискуссии заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Руслан Булатов. По его словам, «строительная отрасль подсела как на иглу на эту ипотеку», однако резкое прекращение как льготной ипотеки, так и субсидий от застройщиков нанесет удар строительной отрасли.

Средний размер ипотеки на вторичном рынке в Москве
6,71
 
млн руб.
+4,85%
год к году

ЦБ не может закрыть околонулевую ипотеку, однако намерен влиять на эти программы через резервы. Со следующего года регулятор будет существенно ограничивать выдачу таких кредитов.

Обращая внимание на ставку и срок кредита, заемщики часто упускают стоимость квартиры, предупреждал ЦБ.  Разница в цене квартиры, приобретаемой в ипотеку от застройщика по околонулевым ставкам может составлять 20-30% от цены такой же квартиры при покупке в классическую ипотеку или за наличные. На конференции Булатов говорил даже о 40% от стоимости квартиры.