Фото: Екатерина Невская

Софинансирование взносов граждан в рамках системы долгосрочных – «пенсионных» — продуктов, куда возможно будет перевести пенсионные накопления (формировались у россиян до 2014 года в контуре обязательного пенсионного страхования, ОПС), а также материнский капитал, может составить до 36 тысяч рублей в год, цитирует «Прайм» пресс-службу Минфина. Кроме того, предусматривается возможность получения налогового вычета – до 52 тысяч рублей ежегодно при уплате взносов гражданином в программу до 400 тысяч рублей. В рамках этой системы предполагается страхование скопленных средств в размере 2,8 млн рублей.

Как сообщает в своем телеграм-канале ведомство, эта система предполагает наличие ее операторов, у которых гражданин и будет формировать средства и которые будут за гражданина управлять (то есть инвестировать) этими деньгами. Но, исходя из релиза, система не предполагает самостоятельного распоряжения средствами в рамках брокерского обслуживания. Вкладывать неназванные операторы будут деньги граждан в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, «корпоративные облигации и прочие ценные бумаги». То есть, можно сделать вывод, что будет присутствовать некая инвестдекларация для операторов таких долгосрочных вложений.

Исходя из нынешней конфигурации рынка, операторами такой системы могут выступить три организации: негосударственные пенсионные фонды (НПФ), управляющие (УК), а также страховые компании (СК). «Гражданин будет иметь возможность заключить договоры с несколькими операторами, таким образом не только повышая объем накоплений, но и диверсифицируя риски».

Срочность продуктов в рамках этой «пенсионной» системы составляет более 10 лет, пишет «Интерфакс» также со ссылкой на Минфин. «Прайм» не говорит о 10 годах, а утверждает (тоже со ссылкой на Минфин), что программа «позволит получать дополнительный доход к государственным выплатам после выхода на пенсию или в случае особых жизненных ситуаций — до момента назначения пенсии».

В телеграм-канале министерства перечисляются эти «особые жизненные ситуации»: средства в полном объеме можно будет использовать и досрочно в случае «выявления заболеваний и состояний, требующих оказания высокотехнологичной медпомощи», установления гражданину инвалидности первой группы, потери работы и нахождения на учете в службе занятости не менее полугода, приобретения первого жилья, смерти родственника. Сформированные за весь период накоплений в рамках программы средства также могут быть выплачены наследникам за исключением случаев назначения пожизненной пенсии, пишет «Интерфакс».

Представленная система напоминает ту, о которой Минфин говорил в течение года, – набора продуктов в рамках единого налогового вычета (ЕНВ), также обладающих 10-летним сроком инвестирования, также предполагающих «пенсионную» составляющую (для сохранения того самого вычета на «выходе»): покупку аннуитета у СК или же программы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) у НПФ, также с использованием операторов этих продуктов: НПФ — для НПО, СК – для долевого страхования жизни (ДСЖ) и УК – для доверительного управления, и также с гарантированием вложений, правда, на меньшую сумму (в рамках НПО и ДСЖ – 1,4 млн рублей).

В рамках ЕНВ, предполагается, наличие инструмента самостоятельного распоряжения собственными средствами на фондовом рынке через брокерский индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3), однако, он, по-видимому, не попадет под софинансировние. «Если люди хотят вложиться в бумаги (самостоятельно. – FM)…, то им будет предоставляться такая возможность… через инструменты ИИС… А есть вторая группа предложений… как раз для граждан, которые хотят себе откладывать гарантированно с доходностями на долгую перспективу, тоже создается такой инструмент. Инструмент будет использоваться через соответствующие финансовые институты, через надежных агентов», — приводит «Интерфакс» слова министра финансов Антона Силуанова.