• На 1 января биометрию принимают чуть более 11 тысяч банковских отделений — это 40% от общего числа
  • ЦБ намерен расширить перечень услуг, оказываемых по биометрии
  • Это может повысить спрос граждан на сдачу своих биометрических образцов
Фото:pxhere

К 1 января 2020 года банки должны были установить оборудование для сбора биометрии в 100% своих отделений. Однако на сайте компании Ростелеком, которая является оператором Единой биометрической системы (ЕБС), указано, что сбор биометрии осуществляется в 11 270 отделениях — это менее 40% банковских офисов, пишут Ведомости.

Детали. Представитель ЦБ сообщил изданию, что отставание от плана вызвано необходимостью соблюдать требования по информационной безопасности, а на это банкам требуется определенное время.

Кроме того, регулятор планирует освободить некоторые отделения от необходимости собирать данные в ЕБС — эту норму планируется внести в законопроект о поправках к антиотмывочному закону. ЦБ намерен дать поблажки операционным кассам вне кассового узла и мини-офисам банков с одним сотрудником. Также законопроект предусматривает отсрочку обязанности сбора биометрии для банков с базовой лицензией.

Этот законопроект также расширяет список услуг, которые банки могут предоставлять по биометрии. Сейчас клиенты, сдавшие биометрию, могут дистанционно открывать счета, получать кредиты и делать переводы. В случае принятия законопроекта банки смогут оказывать клиентам все финансовые услуги по биометрии.

К началу 2020 года, по данным Ростелекома, в ЕБС зарегистрировались более 110 тысяч человек.

Кто собирает биометрию. Биометрические образцы (изображение лица и слепок голоса) собирают все отделения ВТБ, РСХБ, Росбанка, Райффайзенбанка, банка «Санкт-Петербург» и ПСБ, пишут Ведомости. У Почта Банка оборудование для сбора биометрии есть в 440 точках. А Сбербанк оснастил 6724 структурных подразделения, которые работают с массовыми клиентами, и 148 VIP-офисов. Всего у банка более 14 тысяч отделений.

Зачем вам об этом знать. В июле Альфа-Банк сообщал, что дорогостоящее оборудование для сбора биометрии пока не пользуется популярностью у клиентов — к июлю банк подключил 354 отделения, но биометрию в них сдали всего 1179 человек. Если список услуг, оказываемых банками по биометрическим образцам, станет шире, то, возможно, граждане будут более активно их сдавать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.