• 10 января ставки по депозитам снизились в Сбербанке и Альфа-Банке
  • Другие банки также начали год со снижения ставок
  • Доходность депозитов выросла только в Восточном
фото: pxhere

Сбербанк 10 января снизил ставки по всем вкладам из основной линейки в рублях для массовых, премиальных и private-клиентов, показывает мониторинг тарифов Frank RG. Вклады стали менее доходными еще в нескольких крупных банках — это реакция на снижение ключевой ставки в декабре.

Детали. В Сбербанке сильнее всего снизились ставки по вкладам для private-клиентов – на 0,25-0,5 п.п. Самые доходные вклады для состоятельных клиентов теперь – «Private Banking Сохраняй» и «Лидер Сохраняй». Максимальная ставка по ним упала на 0,25 п.п. до 5,25%.

Доходность вкладов для премиальных клиентов снизилась на 0,15-0,25 п.п. Самую высокую ставку Сбербанк предлагает по вкладу «Особый Сохраняй» — 4,85%.

У массовых клиентов ставки по вкладам снизились на 0,1-0,25 п.п. Самая высокая ставка по вкладу — 4,5%. Столько Сбербанк начисляет по вкладам «Подари жизнь», «Сохраняй» и «Сохраняй Онлайн».

С 10-го числа ставки по депозитам в рублях снизились в Альфа-Банке — на 0,2-0,7 п.п. Теперь самую высокую ставку банк предлагает по вкладу «Победа Private» — 5,6% годовых. По долларовому вкладу Альфа-Банка «Детский» минимальная ставка упала на 0,3 п.п. до 0,1% (максимальная составляет 0,6%).

Россельхозбанк уменьшил доходность своих вкладов в рублях — на 0,05-0,6 п.п. Самая высокая ставка в банке теперь по вкладам «Золотой Премиум» и «Ваш Доход» — 6,7% годовых. По долларовому депозиту «Ваши накопления» ставка снизилась на 0,05 п.п. до 0,3%. Максимум банк начисляет по этому вкладу 1,35%.

Кроме того, 10 января снизились ставки по трем вкладам в долларах для состоятельных клиентов в банке Возрождение — на 0,05-0,15 п.п. Самая высокая ставка там теперь по вкладу «Привилегированный Классический» — 1,2%.

Кто поднимал ставки. Банк Восточный пошел против тренда: 9 января он увеличил ставки по вкладам «Восточный», «Практичный» и «Сберкнижка» на 0,5 п.п. Выросли как минимальные ставки, так и максимальные (максимальные ставки банк начисляет клиентам с крупной суммой вклада и при соблюдении некоторых условий — оформлении ИСЖ или ИИС). Теперь диапазон ставок по самому доходному вкладу — «Восточный» — составляет 4,15-8,2%.

Банк вернул ставки к рыночному уровню, объяснила повышение пресс-служба Восточного. «Банк, обладая избыточным уровнем ликвидности, перед Новым годом существенно (ниже рыночного) снизил ставки, чтобы уменьшить эффект сезонного увеличения роста депозитов в конце года», — ответили там на запрос Frank Media, добавив, что, выполнив эту задачу, банк вернул ставки обратно.

Кто уже снизил ставки. Банки начали снижать ставки еще в декабре, после заседания совета директоров ЦБ 13 декабря. Тогда ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 6,25%.

В конце года, 27 декабря, ставки по рублевым вкладам снизились в Почта Банке – на 0,1 п.п., Ренессанс Кредите – на 0,2-0,5 п.п., Связь-Банке – на 0,05-0,5 п.п. Также на неделе с 23 по 27 декабря ставки упали в Возрождении – на 0,15-0,85 п.п., Дом.рф – на 0,15-0,35 п.п., МКБ – на 0,2 п.п., Ситибанке – на 0,2-0,5, банке Санкт-Петербург – на 0,15-0,5 п.п. и в Ак Барсе – на 0,2 п.п.

За то же время один банк повысил ставки по вкладам – Хоум Кредит увеличил доходность депозитов на 0,2-1,5 п.п.  

Почему падают ставки. В декабре ЦБ в пятый раз подряд снизил ключевую ставку. Банки обычно реагируют на это снижением ставок по вкладам и кредитам. А 31 декабря ЦБ и Росстат опубликовали данные по инфляции в 2019 году – она оказалась на 1 п.п. ниже таргета ЦБ – 3%. Низкая инфляция тормозит экономический рост, поэтому ЦБ может продолжить снижать ставку и в 2020 году.

Зачем вам об этом знать. Снижение ставок по вкладам отразится на стоимости кредитов. Из-за того, что фондирование у банков дешевеет, они снижают ставки и по кредитам. Поэтому ипотека и другие кредиты в этом году могут еще подешеветь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.