• Борис Ротенберг судится с четырьмя скандинавскими банками из-за отказа обрабатывать его транзакции
  • Ротенберг под санкциями, и банки опасаются, что ограничения могут быть введены против них
  • Решение суда может создать прецедент, считает эксперт
Борис Ротенберг, фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Российский миллиардер Борис Ротенберг предъявил иск к четырем скандинавским банкам. Претензия бизнесмена заключается в том, что банки отказываются вести с ним дела, сообщает Bloomberg. Решение по этому делу будет вынесено в понедельник, 13 января.

Детали. Svenska Handelsbanken AB, Nordea Bank Abp, OP Group и Danske Bank опасаются потерять доступ к долларовому рынку в случае сотрудничества с Ротенбергом, который включен в санкционный список США. Если банки нарушат санкции, то ограничения могут быть введены против них.

У Ротенберга двойное гражданство – российское и финское. Он считает, что статус гражданина ЕС обязывает европейские банки обрабатывать его транзакции.

Контекст. На фоне скандалов, связанных с отмыванием денег, европейские регуляторы усилили контроль за банками. Финансовые организации испытывают все большее давление со стороны властей в части выявления подозрительных клиентов.

Так, латвийский ABLV Bank AS был ликвидирован в феврале 2018 года после того, как министерство финансов США обвинило его в проведении незаконных транзакций.

Мнение эксперта. Адвокат Якоб Деденрот Бернхофт, который специализируется на вопросах отмывания денег, считает, что скандинавские банки имеют хорошие шансы одержать победу в противостоянии с Ротенбергом. «Если банки считают, что российские транзакции являются отмыванием «грязных» денег, они обязаны отказаться от их проведения», — говорит юрист.

Что было раньше. Первый раз Ротенберг подал иск в октябре 2018 года против Handelsbanken за отказ принимать трансграничные депозиты, а также против Nordea, OP и Danske за то, что они не обрабатывали платежи, включая счета Ротенберга за электроэнергию. Суд отклонил этот иск.

Ротенберг заявил в суде, что никогда не находился под подозрением в отмывании денег. Адвокат Ротенберга отказался от комментариев до вынесения решения в понедельник.

Зачем вам об этом знать. Бернхофт сказал Bloomberg, что решение суда Хельсинки создаст важный прецедент. «На него будут ориентироваться другие банки в аналогичных ситуациях», — пояснил он. Российские банки, работающие с зарубежными в части трансграничных переводов, также могут ощутить последствия судебного решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.