Сергей Хотимский, фото: пресс-служба Совкомбанка

Совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский более 20 лет собирает антикварные трости. Он рассказал Frank Media, какие предметы есть в его коллекции и как он выбирает трости.

Как все начиналось. Однажды я просто ходил с друзьями по небольшому антикварному магазинчику и мне очень понравилась одна трость. Я об этом упомянул, и мой хороший друг потом купил и подарил мне её. Так началась моя коллекция.

Почему трости. Мне нравится коллекционировать трости, потому что, во-первых, это не банально. Во-вторых, в них есть что-то привлекательное — вроде бы очень простой предмет, но если взять несколько сотен тростей, то все будут абсолютно разными. А в-третьих, это такая коллекция, которую удобно собирать. Это не картины. Собрать коллекцию картин, которая бы из себя представляла все, что существует в мировой живописи невозможно, а коллекцию тростей — вполне. Собрать коллекцию, где можно посмотреть трости со всего мира за всю историю не слишком затратно.

Трости из коллекции Хотимского, фото: пресс-служба Совкомбанка

Как выбираю трости. Я покупаю исключительно то, что нравится. Я не верю в искусствоведческие подходы: считаю, что коллекция должна в первую очередь радовать. Для меня также важно, чтобы новая трость увеличивала разнообразие коллекции. Если у меня ничего похожего нет, то покупаю, даже если трость дороговата. А если тематика уже раскрыта в моей коллекции, то покупаю трость, только если цена очень привлекательная.

Что есть в коллекции. Коллекцию я собираю уже больше 20 лет, сейчас в ней более 300 предметов. В основном, это трости, сделанные за последние 100 лет. Найти совсем старые, которым по 300-500 лет, практически невозможно. Есть старые азиатские предметы, но им около 200 лет.

Трости делают из множества материалов – из дерева, стекла, металла, кости. У меня есть трость полностью из стекла, это достаточно редкая вещь. Есть трость из кости. Есть трость, которую мой товарищ сам сделал специально для моей коллекции. Сделал эскиз, заказал у ювелиров, изготовил и подарил. Она сделана из серебра и дерева.

Коллекция Хотимского, фото: пресс-служба Совкомбанка

Есть отдельное направление — азиатские трости, они достаточно сильно визуально отличаются от остальных. Если вы будете смотреть фотографии, сразу идентифицируете предметы из Азии. Есть трости просто ручной работы из дерева, это тоже отдельное большое направление.

Есть трости, которые были популярны в конце 19-го и начале 20-го века: у них обычно серебряная рукоять и черный лаковый шафт (ствол трости – Frank Media). Есть эротические трости. Есть трости с оружием, с различными другими секретами: с компасом, с градусником, с циркулем, с фляжками. В трости прячут самые разнообразные вещи, это тоже интересное направление. Ну и есть просто красивые ювелирные вещи, которые украшают драгоценными камнями.

В России сейчас делают трости со стилетами – в Златоусте. Работы уральских кузнецов мне иногда дарят.

Коллекция Хотимского, фото: пресс-служба Совкомбанка

В моей коллекции также есть вещи, атрибутированные Фаберже. Но на самом деле, подделок очень много и я, несмотря на самые лучшие экспертизы, сам не уверен в их подлинности. На рынке, на аукционах, даже на самых уважаемых – Sotheby’s, Christie’sпродано больше ручек от Фаберже, чем было реально сделано в знаменитой мастерской. Ручки от Фаберже продаются обычно без тростей – из-за того, что перевозить их неудобно, шафт выкидывали, а сам ювелирный предмет перевозили.

Коллекционеров тростей не так много, как собирателей картин или антиквариата в целом. Это хобби не уникальное, но достаточно редкое. В России больших коллекций почти нет, но они есть в Штатах и в Европе. Периодически, где-то раз в несколько лет, на аукционах появляются большие коллекции, больше 100 тростей – их распродают наследники.

Из коллекции Хотимского. Фото: пресс-служба Совкомбанка

Самая красивая коллекция, которую я видел в своей жизни – коллекция Миуччи Прады. Она выставлена в одном из ее магазинов, где однажды я попал в неловкую ситуацию, когда спросил у продавца, сколько стоит этот потрясающий предмет. На что продавец ответил, что это ее личная коллекция и трости тут для красоты. 

Где покупаю. У меня очень разнообразная коллекция, и трости я покупаю везде: от каких-то барахолок, небольших магазинов до крупных аукционов в Европе и США. На российских аукционах трости не продаются, но в антикварных магазинах можно найти антикварную трость. В Европе можно найти трости в половине антикварных магазинов.

Сколько это стоит. Трости — это не очень дорогие предметы. Их стоимость начинается с нескольких десятков долларов. Дорогие трости стоят по несколько тысяч долларов, это все-таки не картины. Пара самых дорогих предметов в моей коллекции стоит, может быть, больше $10 тысяч. Думаю, что какая-нибудь невероятная трость Фаберже будет стоить максимум $25 тысяч. Это, наверное, самое дорогое, что может быть.

Если человеку нравятся трости, советую ему просто покупать то, что нравится. За тысячу долларов можно собрать небольшую, вполне симпатичную коллекцию – не совсем промышленных предметов, а предметов, в которые люди вложили какую-то идею.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.