Текущий режим выживания российского рынка благотворительности является переходным, пишет «Коммерсант» со ссылкой на выводы исследования компании «Яков и Партнеры» (создана в 2022 году и управляется командой бывшего российского подразделения McKinsey & Co). Полного восстановления российского рынка в прежней форме ждать не стоит, считают в консалтинговой компании. 

В 2022 году на рынке произошел отток доноров, число которых с уходом из России крупных международных компаний и частных крупных благотворителей сократилось вдвое. При этом платежеспособность населения снизилась на 7%, объем иностранных поступлений — на 50%, а материальные расходы на деятельность фондов выросли на 15%.  

Стратегия «выживания», по мнению исследователей, в таких условиях предполагала диверсификацию источников, переориентацию на государственные гранты и релокацию офисов за пределы страны и закрытие второстепенных программ. Крупные фонды переориентировали программу на базовую помощь, в то время как средние и мелкие были заняты вопросом выживания.

Главное предположение авторов исследования заключается в том, что крупные благотворительные фонды будут вынуждены переосмысливать свои стратегии, они и ассоциации на базе НКО будут также будут реализовывать повестку закрывшихся региональных фондов. При этом по всему рынку благотворительности модель поддержки сместится от финансовой к ресурсной. 

Согласно данным исследования Frank RG, проводившемуся в 2022 году совместно со Sber Private banking и Philin Philgood, группой сервисов для профессиональной благотворительности, объем средств частных лиц, направленных на благотворительные цели, в России может упасть на 30-40%. Руководители некоторых благотворительных фондов (НКО) также указали на сокращение финансирования в 2022 году со стороны компаний. При этом аналитики отмечают, что НКО стремятся не менять объемы помощи для своих подопечных, однако сокращают или откладывают финансирование системных проектов.