Премьер-министр Дмитрий Медведев, фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Правительство подало в отставку в полном составе. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече президента Владимира Путина с кабинетом министров, передал Прайм. Правительство будет исполнять все свои обязанности до формирования нового состава.

Frank Media спросил экономистов, является ли новость позитивной и как отставка повлияет на положение дел в стране.

Кирилл Тремасов, директор по инвестициям Локо-Инвест и автор Telegram-канала @russianmacro:

Отставка правительства во многом продиктована желанием встряхнуть ситуацию в экономике, в частности, решить проблемы со стагнирующими доходами населения и исполнением национальных проектов. Сложно сказать, чего больше в этом решении — политики или экономики, но экономические соображения точно присутствуют. Быстрых изменений в экономической ситуации не произойдет, так как существует утверждённый бюджет. Дальнейшие выводы можно делать, когда станет известен новый состав правительства, в частности, его экономического блока.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка:

Для рынка важно, каким будет экономический блок в новом правительстве. Если в результате перестановки структура экономического блока усилится, например, представители текущего экономического блока получат более высокие позиции, рынок отреагирует позитивно. Если пост премьер-министра займёт более молодой и менее известный рынку человек, вполне возможна неуверенность рынка в первое время. Что касается темы национальных проектов, то в ближайший год она будет переосмысливаться — проекты будут составлять костяк экономической политики.

Олег Вьюгин, профессор Высшей Школы Экономики:

Я думаю, что в интересах страны и власти назначить новое правительство как можно быстрее. Поэтому не должно быть перебоев с финансированием проектов. После того как правительство объявило об уходе в отставку, президент имеет возможность сделать предложение новому премьеру и, соответственно, ключевым министрам. Тут много времени не надо. 

Такие вещи готовятся заранее. И альтернатива сегодняшнему правительству наверняка продумывалась и кандидатуры есть. Может даже уже сделан выбор, но возможно еще немножко времени понадобится.

Олег Шибанов, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ:

На экономике это никак особо пока не скажется, члены правительства будут продолжать выполнять свои функции до момента, когда будет назначено новое правительство. Во-вторых, скорее на экономику могут повлиять меры, которые сейчас президент предложил – некоторые изменения в пенсионном законодательстве и так далее. В ближайшее время будет рост неопределенности, но весьма ограниченный.

Экономика — это очень инертная вещь, и просто так ее не остановишь. Некоторые страны живут без правительства несколько лет и в общем нормально себя чувствуют.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Грант Торнтон:

Теперь правительство должно пройти процедуру переизбрания с участием Госдумы. Но вряд ли в итоге будут неожиданности. И я думаю, что этот период быстро пройдет и никаких потрясений ждать не стоит, в том числе для экономики. 

Понятно, что решения президента будут поддержаны и они уже поддерживаются. И будет согласованное решение по правительству. Правительство, ушедшее в отставку, выполняет свои обязательства до формирования нового кабинета министров. Поэтому думаю, что острых ситуаций с финансированием каких-либо проектов не  будет.

Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник — управление активами»:

Задача экономического роста в России как никогда актуальна. И для выполнения этой задачи первоочередными могли бы стать меры по повышению благосостояния граждан России, что улучшит потребительский спрос и меры по скорейшей реализации инфраструктурных проектов.

Ушедшее в отставку правительство с задачей выведения экономического роста на темпы выше среднемировых за два истекших года не справилось. Таким образом в отставке этого правительства нет ничего негативного для экономики, напротив — открываются возможности для реализации необходимых и немного запоздалых мер, но дальнейшее будет зависеть от персонального состава нового правительства и от ряда внешних и внутренних факторов, которые сформируют условия для деятельности правительства.

Зачем мне об этом знать. Одна из задач, стоявших перед уходящим в отставку правительством, была борьба с бедностью. Чиновники с нею не справились. Доходы населения стагнируют, и банкиры это чувствуют в бизнесе: хороших заемщиков становится все меньше. Возможно, новое правительство найдет способ, как повысить уровень жизни населения в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.