Михаил Мишустин в Госдуме 16 января, фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина председателем правительства. Ранее Госдума проголосовала за его кандидатуру. Мишустин выступил с речью в Госдуме и успел пообщаться с думскими фракциями. Frank Media собрал главное из его выступления об экономике, деловом климате и пенсиях.

  • На посту премьер-министра Мишустин в первую очередь займется улучшением делового климата. Бизнес должен чувствовать себя защищенным, отметил он, а также заявил о необходимости вернуть утраченное доверие между властью и бизнесом. Для этого нужно снять избыточные административные барьеры и провести реформу контрольно-надзорной деятельности.
  • Важной задачей для нового кабинета министров Мишустин назвал повышение благосостояния граждан. Для этого нужно принять ряд законопроектов о защите капиталовложений граждан и создать новые рабочие места. 
  • Инфляцию стоит сохранить на уровне 4%, считает Мишустин. Для достижения целей из послания президента Федеральному собранию необходима экономическая стабильность, для чего инфляция не должна быть более 4%.
  • Послаблений по НДС не будет, сказал Мишустин на встрече с КПРФ.  Также он не поддержал предложение партии о прогрессивной шкале налогообложения — по словам Мишустина, в России около 20 млн людей с доходами ниже прожиточного минимума и нет среднего класса. При этом Мишустин пообещал через два года ввести адресную помощь для малоимущих семей. Кроме того, Мишустин заявил, что проведёт инвентаризацию нацпроектов и разберется, что мешает их реализации. 
  • Пенсионная реформа отменяться не будет. Но с возрастом дожития Мишустин пообещал «разбираться».
  • На пленарном заседании Госдумы Мишустин заявил, что негативно оценивает идею списания долгов населения по кредитам (ранее с такой инициативой выступила ЛДПР). «Списания по кредитным обязательствам приведут к целой волне банкротств, соответственно деньги потеряют те, кто совсем не виноват. Вообще плохо оцениваю списания как пока еще действующий налоговик», — сказал он. 
  • Расходы на новые социальные гарантии (повышение маткапитала и выплаты малообеспеченным семья) в 2019 году составят 450 млрд рублей. До 2024 года потребуется 4 трлн рублей, заявил Мишустин.

Зачем вам об этом знать. Заявления Мишустина дают представление об экономической политике, которую будет проводить новое правительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.