Фото: Екатерина Невская

Уходящий год сделал россиян беднее. По Росстату, реальные располагаемые доходы населения (денежные доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) – ключевой показатель благосостояния населения — снижались на 1,2%, 0,8% и 3,4% в первый, второй и третий квартал к аналогичному периоду прошлого года. Итоговые цифры за 2022 год еще не опубликованы, но летом Минэкономразвития ожидало, что доходы населения упадут за год на 2,2%. Для сравнения год назад они выросли на рекордные с 2013 года 3,2%.

Снижение реальных располагаемых доходов на фоне неопределенности, вызванной военным конфликтом России с Украиной, уходом из страны зарубежных работодателей, массовым закрытием бизнесов весной 2022 года заставило россиян перейти к экономии. Граждане стали покупать товары более низкого ценового сегмента, сократили траты на кафе и развлечения, и даже традиционные осенние распродажи не стимулировали потребительскую активность, отмечал ЦБ в своих докладах “Региональная экономика” за 2022 год. Именно эта, новая реальность, породившая новую модель поведения, определила, как россияне сберегали и тратили.

Как сдулись средства граждан на счетах и вкладах

Сберегательная модель поведения не заставила россиян принести деньги в банки. Некоторым нести было нечего. Например, у 40% россиян доходы оказались ниже, чем у среднего гражданина РСФСР в 1991 году, рассказывала в интервью Forbes профессор географического факультета МГУ, регионовед Наталья Зубаревич.

А те, у кого накопления были, дважды массово выносили свои деньги из банков. Спрос на наличность резко вырос уже 24 февраля. За месяц средства населения в банках уменьшились на 1,2 трлн рублей. А к 1 марта объем наличности в обращении приблизился к рекордным 16 трлн рублей. Второй отток случился в конце сентября, после объявления в РФ частичной мобилизации. Тогда россияне забрали со счетов и вкладов почти 1 трлн рублей. А объем наличных в обращении во второй раз за год превысил 15 трлн рублей.

В первый раз вернуть часть забранных денег в банки помогла высокая ключевая ставка, которую ЦБ поднял до 20% в последний день февраля. Это заставило банки поднять ставки по вкладам. В этот период они предлагали наиболее высокие ставки по депозитам на срок в 6 месяцев. На конец марта в Сбербанке на такой депозит была ставка 14% годовых, в ВТБ — 16%, в Газпромбанке – 17,4%, а у “Открытия” – 20,5%, рассказывает аналитик Frank RG Кристина Кузнецова.

Второй отток начал компенсироваться лишь в ноябре, тогда впервые средства физлиц выросли всего на 0,9%, отчитался ЦБ. Пополнить счета гражданам могли помочь, в том числе и социальные трансферты, чья доля в доходах домохозяйств по итогам третьего квартала достигла 21,7%.

При сохраняющейся ключевой в 7,5% этой осенью самые высокие ставки по вкладам банки предлагали лишь на долгий срок. Например, ВТБ начислял 8,39% годовых по депозиту сроком на 1095 дней, Сбербанк – 9,5% на тот же период, “Открытие” – 8,5% на 367 дней, МТС-банк – 8,97% на 900 дней.

На 1 декабря в банках россияне держали около 33,28 трлн рублей, без учета счетов эксроу. То есть это минус 1,4 трлн рублей к началу года. Больше всего денег граждане высели со счетов и краткосрочных вкладов, следует из опубликованных данных ЦБ.

Третья волна оттока началась в декабре: банки взяли в ЦБ 703,8 млрд рублей наличными. Обычно ЦБ называет предновогоднее увеличение наличных в обращении «подкреплением касс и банкоматов банков для того, чтобы обеспечить потенциальный повышенный спрос». Однако в прошлом году банкам перед Новым годом потребовалось подкрепить кассы и банкоматы всего на 303 млрд рублей.

Пока ставки, которые предлагают банки, остаются значительно ниже инфляции в 12%, популярность вкладов расти не будет, считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Однако волатильность российского фондового рынка, заморозки иностранных ценных бумаг и сохраняющиеся валютные ограничения сделают вклады основным инструментом сбережения для большей части населения на ближайшие годы, заключает он.

Девалютизировали-девалютизировали…

Традиционно россияне привыкли часть сбережений хранить в сильных валютах. Валюта составляла устойчивые 20-22% от общей суммы на депозитах, или $90 млрд, пишут экономисты Альфа-банка. Объем средств физиков в зарубежных банках рос, но медленными темпами. Например, в 2021 году колебался в пределах $29-31 млрд.

Введенные ЦБ ограничения на снятие наличной валюты свыше $10 тысяч со счетов и вкладов, открытых до 9 марта, весной привели к очередям вкладчиков в отделениях и у банкоматов – они решили снять наличные доллары. Вся валюта, которую граждане приобретали после этой даты через брокерский счет или банковское приложение, де-факто превратилась в рубли с поправкой на курс – ее нельзя было получить наличными.

На втором этапе девалютизации банки стали выводить из своих продуктовых линеек валютные вклады в долларах и евро и вводить комиссии за хранение валюты на счетах. За июнь-июль россияне подали 1,5 тысячи жалоб в ЦБ на одностороннее ухудшение условий по действовавшим продуктам, связанным с валютой. Регулятор же назвал процесс девалютизации неизбежным.

Все это вытолкнуло валюту под “матрасы” и на счета в зарубежных банках, где к 1 ноября граждане РФ хранили уже $66 млрд. В реальности сменился лишь инструментарий держания валютных сбережений – произошло увеличение наличной валюты в обращении на $10-13 млрд с начала года, и уже упомянутый ранее рост валютных средств на счетах за рубежом, считают экономисты Альфа-банка.

Третий раунд девалютизации может начаться в 2023 году. Накануне ЦБ предложил снизить лимиты страхового возмещения по вкладам в валюте “недружественных” стран. По состоянию на 1 ноября в российских банках граждане смогли сохранить валюты на 3,52 трлн рублей.

Существенный рост наличных в обращении и рекордная сумма средств россиян на счетах в зарубежных банках – это следствие появления новых каналов денежной трансмиссии, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Массовая эмиграция россиян породила еще один процесс. “Раньше мы говорили о том, что за рубеж утекает преимущественно валюта, теперь стали утекать и рубли, которые увозят с собой релоцировавшиеся россияне”, — отмечает она.

Вернутся ли деньги в банки

Средства вкладчиков для банков – основа их пассивов, поэтому они заинтересованы в том, чтобы вернуть эти деньги. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже заявила, что регулятор не беспокоит отток валюты из страны. «Что касается оттока средств в наличной валюте за рубеж, в нашей ситуации это нас не беспокоит. Мы не считаем необходимым принимать какие-то специальные меры в связи с этим», — заявила она. По ее мнению, возврат средств в рубли и в российскую банковскую систему произойдет сам, когда у людей вырастет к этому мотивация.

Чтобы привлечь длинные деньги граждан в банки, ЦБ и Минфин предложили ввести безотзывные депозиты с повышенными ставками, которые бы полностью гарантировались Агентством по страхованию вкладов (АСВ). “К введению данного типа вкладов можно отнестись положительно при детальной проработке условий для вкладчиков. Возможно, стоит разработать комбинированные продукты, позволяющие частично снимать сумму депозита определённое количество раз за период, при этом каждое такое снятие будет уменьшать итоговую ставку по вкладу”, — предполагает старший управляющий директор НРА Ирина Мельникова.

Что происходило на рынке платежных карт

В структуре расчетов граждан РФ более 70% составляют безналичные платежи. До сих пор россияне активно расплачивались своими картами не только внутри страны, но и за рубежом. Уход международных платежных систем Visa, Masterdacrd, JCB, на которых на начало года приходилось 68,7% эмитированных в РФ карт, заметно сузил возможности для заграничных расчетов.

Фактически в РФ осталась единственная иностранная платежная система – китайская Union Pay. Банки, которые физически обладали запасом карт Union Pay, выставили высокии комиссии за их оформление, но это не спасло их от набегов клиентов. Лишь оформив карту, новые владельцы выясняли об ограничениях Union Pay – она работала в основном в туристических местах. Чтобы скоординировать усилия, держатели карт стали составлять таблицы, в которой отмечали, в каких точках прошла покупка или удалось снять валюту в банкомате.

В ряде стран продолжала работать российская платежная система “Мир”, ее эмиссия выросла – со 113,6 млн карт на начало года до 163 млн к ноябрю. Однако экспансии “Мира” помешал Минфин США, который в сентябре пригрозил финансовым организациям вторичными санкциями за новые соглашения с оператором “Мира” НСПК или расширение имеющиеся. Во многих банках Турции, Кыргызстана, Узбекистана карты российской платежной системы работать перестали, а Казахстан запросил у властей США специальное разрешение на операции с “Миром” и получил его.

Все карты Visa и Mastercard благодаря инфраструктуре НСПК продолжили работать в России. Многие банки продлили срок их действия или сделали их бессрочными. Это было вынужденное решение: разрушенные логистические цепочки и дефицит полупроводников в мире привели к нехватке карточного пластика и чипов. Единственный производитель чипов в РФ мог дать рынку лишь 10-13 млн чипов в год, писал “Коммерсантъ”. Поэтому для обеспечения потребностей рынка власти обсуждали допуск на российский рынок китайских производителей, а банкиры искали новые каналы поставок и развивали виртуальные карты, которые выпускались мгновенно, без обращения в офис.

По итогам 9 месяцев на руках у населения было 383,98 млн карт – на 49 млн больше, чем на 1 января, следует из данных ЦБ. Из них 45 млн карт были кредитными. Их число приросло на 4,7 млн единиц.

Изменившаяся структура потребления, невозможность зарубежных поездок, уход иностранных брендов привели к закрытию многих кобрендинговых карточных продуктов. А выросшая ключевая ставка сделала карты дороже. В марте максимальная ставка по кредитным картам достигала 69,9% — в МТС банке и “Ренессанс Кредите”, говорят аналитики Frank RG Ирина Николаюк и Диана Добрикова. Но уже с апреля-мая отдельные банки начинают снижать ставки, постепенно возвращаясь к февральским значениям и делая карты более доступными и привлекательными для оформления.

Впрочем, процентная ставка по кредитным картам не решающий фактор для ее оформления, ее клиент узнает на последних этапах открытия продукта, — рассказывала проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко. Более важными факторами для клиентов всегда были размер и разнообразие кэшбеков и бонусов, длина грейс-периода и размер процента по остаткам на счетах.

Получать хороший кэшбек держатели карт начали только в октябре. С апреля по сентябрь ЦБ ограничивал размер эквайринговой комиссии, которые банки взимают с компаний, торгующих социально значимыми товарами и услугами, в пределах 1% для снижения нагрузки на бизнес. За это заплатили владельцы карт, так как в социально значимые товары попали самые популярные категории кэшбеков. В течение года снизилось и максимальное значение процента, который банки начисляют на остаток. Сейчас она составляет 10%, говорят Николаюк и Добрикова. Также выросла стоимость смс-оповещений. В связи с санкциями банкам также пришлось ограничивать доступ своих премиальных клиентов в бизнес-залы аэропортов и отменять их участие в программах привилегий.

За девять месяцев граждане совершили транзакций на 54,56 трлн рублей, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных ЦБ. Однако оборот розничной торговли показывает падение на 5,9% за десять месяцев 2022, включая спад на 9,1% за третий квартал, обращают внимание экономисты Альфа-банка. В сегменте непродовольственных товаров в 2022 году спад спроса по-прежнему составляет 14-15%.

“Дополнительный момент заключается в том, что миграционный отток, судя по всему, отражает отток среднего класса и, следовательно, должен оказать более сильный негативный эффект на потребление в категории товаров премиального класса. В целом, мы не ожидаем, что частное потребление восстановится в 2023 г. и прогнозируем его снижение на 2,0% в будущем году”, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.