• Депутат Резник вносит в Госдуму законопроект против завышенных комиссий под предлогом борьбы с отмыванием
  • Тарифы за переводы достигают 10-12% от суммы, а банки их применяют и к добросовестным клиентам, считает Резник
  • Банки так поступают из-за рекомендаций ЦБ, говорит эксперт
фото: pxhere

Депутат Владислав Резник подготовил законопроект против практики взимания банками завышенных комиссий за переводы и планирует внести его в Госдуму завтра, 21 января. Frank Media ознакомился с текстом документа.

В чем проблема. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что банки устанавливают «явно дискриминационные тарифы» под предлогом борьбы с отмыванием денег. При этом законодательство не предусматривает «специальной возможности» применения банками мер экономического характера из-за подозрений клиентов в отмывании преступных доходов. Но есть рекомендации Банка России, которые это допускают, и банки руководствуются ими, устанавливая повышенные и запретительные комиссии.

Комиссии за переводы от компаний гражданам являются «наиболее показательным примером», пишет автор законопроекта, ссылаясь на проведенный анализ тарифов крупнейших банков, таких как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и Открытие.

Так, комиссия за перевод достигает 10-12% для сумм, превышающих 5 млн рублей накопленным итогом за месяц. В пояснительной записке сказано, что в условиях, когда у банка есть право отказать в проведении операции сомнительному клиенту такая практика фактически превратилась в «самостоятельную бизнес-функцию» — банки устанавливают завышенные тарифы и для добросовестных клиентов, увеличивая тем самым свои комиссионные доходы.

Что хотят поменять. Автор законопроекта предлагает прописать в антиотмывочном законе (115-ФЗ), что к мерам по борьбе с отмыванием денег «не относится установление дополнительных (повышенных размеров) комиссий, сборов и иных вознаграждений».

В закон «О банках и банковской деятельности» предлагается внести норму, согласно которой размер комиссии при переводе денег от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей физическим лицам больше не должен зависеть от назначения и суммы перевода.

Что думают ФАС и ЦБ. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев также указывал на практику установления банками завышенных комиссий за переводы. На совместном заседании ФАС и Ассоциации антимонопольных экспертов 12 декабря он назвал такую модель получения доходов «хамством» и «полным безобразием».

ЦБ акцентирует внимание лишь на некоторых операциях. «Банк России исходит из недопустимости взимания банками повышенных комиссий по операциям с низким риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», — отвечал ранее регулятор на запрос РБК.

Мнение эксперта. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков сказал в комментарии Frank Media, что эти заградительные комиссии не инициатива банков, а результат прямого требования ЦБ.

Несмотря на то, что некоторое время назад требования получили формальный статус рекомендаций, ЦБ продолжил наказывать банки за их несоблюдение. «Подобная практика родилась не из попыток банков заработать, а из требований регулятора, который заставлял их это делать», — отмечает он.

По словам Войлукова, как показывает практика, если какой-то банк не выполняет рекомендации ЦБ, он может лишиться лицензии буквально в течение нескольких месяцев. «Законодательные изменения, направленные на отмену заградительных комиссий, будут положительным моментом для банков. Сейчас банки вынуждены перегибать палку под угрозой отзыва лицензии», — добавляет Войлуков.

Зачем вам об этом знать. Если закон будет принят, то давление на банки со стороны регулятора снизится, но при этом они лишатся дополнительного дохода.

Обязательное. В аппарате Резника Frank Media уточнили, что документ носит проектный характер и может еще незначительно поменяться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.