• Frank Media подвел первые итоги госпрограммы ипотечного кредитования на Дальнем Востоке
  • Банки заключили 440 кредитных договоров, половина пришлась на ВТБ
  • Большая часть кредитов — на строящееся жилье
Хабаровск. Фото: pxhere

Выступая на Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года, президент Владимир Путин анонсировал новую программу поддержки молодых семей — дальневосточную ипотеку по ставке 2% годовых. Цель госпрограммы — привлечь на Дальний Восток квалифицированные кадры.

В декабре банки начали оформлять льготную дальневосточную ипотеку. Frank Media изучил первые итоги работы программы.

Что такое дальневосточная ипотека. В 2019 году ставка по ипотеке с господдержкой в России не могла превышать 6% для заемщиков. Льготную ипотеку могли взять семьи, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 рождался второй или последующий ребенок. Для Дальневосточного региона ставка была ниже – 5%.

В сентябре Владимир Путин объявил о новой мере поддержки молодых семей на Дальнем Востоке. До конца 2024 года семьи, в которых обоим супругам не больше 35 лет, либо неполные семьи – родитель и ребенок до 18 лет, могут оформить дальневосточную ипотеку по ставке 2% на весь срок кредита. На эти деньги можно купить квартиру в новостройке или готовом доме, либо участок и построить на нем дом. Обязательное требование банков — прописка. В течение 9 месяцев после оформления права собственности заемщик обязан прописаться в квартире или доме на Дальнем Востоке и сохранять прописку не менее 5 лет с даты получения кредита.

Кроме того, ипотеку могут оформить участники программы «Дальневосточный гектар», которые взяли землю для строительства дома или ведения подсобного хозяйства. Для таких заемщиков ограничений по возрасту нет.

Как это работает. Банки, которые выдают ипотеку по нерыночной ставке — 2%, недополучат часть доходов. Эту сумму банкам возместит ДОМ.РФ – до размера «ключевая ставка + 4 п.п.», сказано на сайте ДОМ.РФ. За счет программы «Дальневосточная ипотека» банки за 5 лет смогут выдать около 147 тыс. кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей.

По данным Минвостокразвития, льготной ипотекой могут воспользоваться 17,8 тыс. семей. Оператором программы стал Фонд развития Дальнего Востока. 20 января Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) сообщило, что дальневосточную ипотеку уже выдают 7 банков: Сбербанк, ВТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк, ДОМ.РФ, Дальневосточный банк, Газпромбанк и Алмазэргиэнбанк. К концу февраля в программу должны войти также Открытие, Восточный, Банк Долинск, Росбанк, Россельхозбанк, ПСБ, Совкомбанк. 

Сколько уже выдано. По состоянию на 20 января, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, банки заключили 440 кредитных договоров на общую сумму 1,55 млрд рублей. Средняя сумма кредита — 3,53 млн рублей. По данным Frank RG, банки выдали в ноябре ипотечные кредиты на сумму 12,86 млрд рублей на территории ДФО.

Первым среди российских банков дальневосточную ипотеку запустил ДОМ.РФ – 9 декабря 2019 года. Тогда банк провел первые три сделки, сообщила Frank Media пресс-служба ДОМ.РФ.

«По состоянию на 21 января в ДОМ.РФ поступило более 1,9 тыс. заявок от потенциальных заемщиков», — уточнили там. Банк одобрил кредиты на 2 млрд рублей и заключил 160 кредитных договоров на сумму более 600 млн рублей. Средняя сумма выданного кредита по программе составила 3,5 млн рублей. Доля ипотеки под 2% в общем объеме выданных банком кредитов в этом макрорегионе составляет около 30%.

ВТБ также подключился к программе в декабре, в настоящее время банк принял 1,5 тыс. заявок почти на 6 млрд рублей, а одобрил около 1 тыс. заявок на 3,6 млрд рублей, сообщили Frank Media в пресс-службе ВТБ. По новой программе банк оформил более 250 сделок, средняя сумма ипотечного кредита — 3,4 млн рублей, уточнили в пресс-службе.

Сбербанк, также присоединившийся к программе в декабре, отказался раскрыть количество и сумму выданных льготных кредитов. Но судя по общей цифре в 440 кредитов (250 из которых — ВТБ, 160 — у ДОМ.РФ), крупнейший банк пока отстает, хотя и заявляет о большом спросе на ипотеку на Дальнем Востоке. 16 января банк сообщал о большом количестве заявок на дальневосточную ипотеку в период новогодних праздников – он получил 3 тыс. заявок на общую сумму 9 млрд рублей. На этой неделе первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что в Бурятии выдано с начала года 16 кредитов.

Где берут ипотеку. В пресс-службе ВТБ собщили, что в топ-3 регионов по объему принятых заявок на дальневосточную ипотеку вошли Республика Саха (Якутия) (заявки на сумму 1,6 млрд рублей), Приморский край (1,55 млрд) и Хабаровский край (1 млрд).

Наибольшее количество заявок на данный момент поступило из Приморского края – почти 1 тыс., сообщает пресс-служба ДОМ.РФ. В топ-5 регионов по спросу на льготную ипотеку входят Республика Саха (250 заявок), Хабаровский край (243), Республика Бурятия (200) и Амурская область (71).

Заявки на дальневосточную ипотеку поступают не только из регионов, входящих в ДФО. «Есть обращения и из Москвы, Казани, Красноярского края и Свердловской области», — говорят в пресс-службе ДОМ.РФ.

По данным АРЧК ДВ, 75% заключенных кредитных договоров приходится на Приморский край, Хабаровский край и Республику Саха.

Типичные заемщики. Пресс-служба ДОМ.РФ сообщает, что большинство обратившихся за льготной ипотекой — молодые семьи (от 25 до 35 лет), заинтересованные в приобретении квартиры в новостройке. Если судить по заключенным договорам, то порядка 95% из них – это кредиты на стройку, и около 5% – это готовое жилье, отмечает пресс-служба ВТБ.

По данным ДОМ.РФ, среди заявителей — наемные работники, а также индивидуальные предприниматели и владельцы бизнеса.

Зачем вам об этом знать. Объемы выдаваемых кредитов и их соотношение к спросу со стороны заемщиков позволяют банкам оценить перспективность ипотеки на Дальнем Востоке. Путин ранее говорил, что при хороших результатах подобную программу можно будет реализовать в других регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.