• Moody’s оценило последствия от назначения нового кабинета министров
  • Несмотря на неопределенность после смены правительства, агентство не исключает, что повысит прогноз по ВВП
  • Новое правительство продолжит поддерживать национальные проекты, считают в Moody’s
фото: pxhere

Рейтинговое агентство Moody’s выпустило отчет, в котором проанализировало последствия перестановок в правительстве России (есть у Frank Media). Агентство не ожидает заметной смены курса и не исключает повышения своего прогноза по росту ВВП.

Детали. Изменение состава правительства вносит неопределенность в проведение экономической политики, сказано в отчете Moody’s. При этом новый кабинет министров будет придерживаться курса своих предшественников, направленного на повышение экономического роста и улучшение социальных показателей при сохранении макроэкономической стабильности, полагают в агентстве.

Moody’s считает, что новое правительство продолжит поддерживать 13 национальных проектов, объявленных приоритетным направлением в расходовании бюджетных средств в 2018 году.

Агентство не исключает возможность пересмотра своих прогнозов по росту ВВП в сторону повышения благодаря новым мерам социальной поддержки для семей с детьми и семей с низкими доходами. Это простимулирует рост расходов населения. Сейчас Moody’s прогнозирует рост ВВП на 1,5% и 1,7% в 2020 и 2021 годах соответственно.

Аналитики сохранили свой прогноз по профициту бюджета на этот год в размере 1,5%. «У России есть фискальное пространство, чтобы приспособиться к росту расходов», — отмечается в отчете.

Контекст. 15 января правительство России ушло в отставку. Новым премьер-министром стал бывший глава ФНС Михаил Мишустин. 21 января Владимир Путин назначил новый кабинет министров.

Некоторые министры сохранили свои места, как, например, министр финансов Антон Силуанов, который, правда, потерял должность первого вице-премьера. Министр экономического развития Максим Орешкин покинул правительство, на его место назначен экс-губернатор Пермского края Максим Решетников.

Мишустин во время выступления в Госдуме на прошлой неделе заявлял о необходимости увеличения темпов роста экономики, более активной реализации нацпроектов и повышения уровня жизни населения.

Зачем вам об этом знать. Смена правительства – знаковое событие в экономической жизни страны. Чем быстрее министры озвучат свои задачи нового правительства, тем меньше неопределенности будет в экономической политике, влияющей на бизнес всех субъектов, в том числе и банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.