• ЦБ выпустил отчет, в котором перечислил причины замедления инфляции в прошлом году
  • Сдерживающий эффект оказали укрепление рубля, низкий спрос и разовые факторы
  • Регулятор прогнозирует замедление инфляции и в начале 2020 года
фото: pxhere

ЦБ выпустил отчет «Динамика потребительских цен», в котором назвал факторы, повлиявшие на замедление роста цен по итогам 2019 года.

Детали. В декабре 2019 года годовая инфляция составила 3%, что на 0,5 п.п. ниже, чем в ноябре. В отчете говорится, что замедлению роста цен способствовали расширение предложения продовольствия, укрепление рубля и слабый спрос. Инфляцию также сдерживали эффект базы и другие разовые факторы, связанные с ростом цен и спроса на отдельные товары перед повышением ставки НДС. Регулятор отмечает снижение годовых темпов роста цен на все основные товары и услуги в декабре.

Продовольствие. Заметный вклад в замедление инфляции внесло снижение цен на плодоовощную продукцию. Цены на нее упали на 2% по сравнению с декабрем 2018 года. Также подешевели мясные продукты и яйца. Так, в декабре 2019 года цены на свинину снизились на 3,8% по сравнению с концом 2018 года, яйца подешевели на 5%. По итогам декабря прошлого года продовольственная инфляция замедлилась до 2,6%, снизившись на 1,1 п.п.

Другие товары. Также подешевели легковые автомобили, техника и мебель. Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары замедлился на 0,1 п.п. до 3%. «Помимо влияния спросовых ограничений и укрепления рубля, это связано с эффектом базы: в конце 2018 года темпы удорожания указанных товарных групп значимо возросли в результате временного роста спроса в преддверии повышения ставки НДС», — говорится в отчете.

Услуги. Цены на услуги скорректировались после скачка в ноябре. Прирост цен в декабре вернулся к уровню октября – 3,8%. В частности, на 2,7 п.п. замедлился темп роста цен на авиабилеты. Тем не менее, он остается одним из самых высоких в сегменте услуг и составляет 12,7%.

Что будет дальше. Регулятор ожидает дальнейшего замедления инфляции в начале 2020 года. По мнению ЦБ, это произойдет в том числе из-за того, что эффект от повышения НДС больше не влияет на расчеты. По итогам 2020 года регулятор прогнозирует годовую инфляцию в размере 3,5-4% и около 4% в дальнейшем.

Зачем вам об этом знать. Инфляция – один из ключевых показателей состояния экономики. Ее уровень влияет на динамику снижения ключевой ставки, на которую ориентируются банки, устанавливая ставки по кредитам и депозитам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.