Российские банки стали чаще отказывать в ипотеке гражданам: доля отказов по заявкам на такой кредит по итогам 2022 года выросла на 12,1 процентных пункта (п.п): с 34% в первом квартале до 46% в четвертом. Это максимум за всю историю наблюдений с 2017 года, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). 

Доля отказов по ипотеке растет год от года на протяжении последний трех лет. Например, в первом квартале 2020 года доля отказов составляла 25%, а к концу года уже выросла до 31,5%. В первой половине 2021 года наблюдалось небольшое снижение отказов до почти 30%, но к концу года доля опять выросла — до 36,6%. 

По данным НБКИ, доля одобренных ипотечных заявок у заемщиков с Персональным кредитным рейтингом (ПКР) в диапазоне 100-199 баллов составляет почти 20%. У заемщиков с ПКР 400-499 баллов — уже 38%. Чаще всего одобрение по ипотеки получают заемщики с ПКР более 900. Доля одобренных заявок по ипотеке в таком случае достигает почти 73%. 

При этом среднее значение ПКР ипотечного заемщика сейчас составляет 791 балл из 999 возможных. При таком значении доля одобрений достигает 60,5%.

Эксперты объясняют рост доли отказов по заявам на ипотеку несколькими факторами. Во-первых, на фоне экономической нестабильности банки вынуждены выбирать лучших и надежных заемщиков. Во-вторых, последние годы наблюдался повышенный спрос на ипотеку из-за снижения ключевой ставки ЦБ, развития госпрограмм и «околонулевой» ипотеки. 

По мнению главы БКИ «Скоринг бюро» Олега Лагуткина, в этом году году доля отказов по ипотечный заявкам может вернуться к показателям 2021 года. «Это станет следствием регулирования рынка, вынуждающего кредиторов отказываться от «нулевых» маркетинговых ставок, стабилизации внешних факторов и развивающейся со стороны государства поддержки отдельных групп потребителей, которые смогут позволить себе улучшение жилищных условий», — отметил он.