· Глава Сбербанка выступил против монополии Единой биометрической системы и призвал не закрывать возможность создавать альтернативу.

· Правительство не должно бороться со Сбербанком, а должно помогать слабым

Герман Греф и Алексей Малиновский, глава MasterCard в России, во время Гайдаровского форума. Фото: Антон Новодержкин/TASS
Герман Греф и Алексей Малиновский, глава MasterCard в России, во время Гайдаровского форума. Фото: Антон Новодержкин/TASS

«Ни одна монополия не будет работать на развитие технологий, она будет работать над сохранение своей монополии. То же самое касается ЕБС (Единой биометрической системы). Бог с ней, создали ее уже, главное не закрывайте возможность создавать альтернативу. Потому что биометрия — один из ключевых факторов конкурентоспособности продуктовой линейки компании», — сказал Герман Греф на Гайдаровском форуме.

По его словам, в России происходит монополизация государством конкурентных областей: «Любая модель, связанная с развитием новых технологий может быть либо конкурентной, либо неконкурентоспособной. И когда вы делаете искусственную монополию, внедряя государство на какие-то полянки, нужно говорить, что вы создаете неконкурентоспособную модель».

Грефа также беспокоит то, что власть борется со Сбербанком. Он сказал, что в правительстве должен быть сконцентрирован «мощный антилоббисткий ресурс», и оно не должно бороться «с крупными игроками, такими как мы». «Мы не монополия, мы развиваем сервисы в абсолютно конкурентном пространстве», сказал глава Сбербанка.

Единая биометрическая система создана по инициативе ЦБ и Министерства цифрового развития, оператор ЕБС — «Ростелеком». Россияне, сдавшие биометрию, впоследствии смогут пользоваться банковскими услугами в любой кредитной организации — например, получить кредит в банке, в котором ранее не обслуживались, без визита в отделение.

По требованию ЦБ, биометрию для ЕБС обязаны собирать все российские банки — к концу 2018 года они должны были оборудовать 20% своих отделений необходимой техникой, а к концу 2019 года — все офисы.

У Сбербанка собственная система биоиндентификации, в ней, по данным Грефа, уже «миллионы» образцов. В середине декабря Сбербанк объявил о присоединении к государственной системе. Но Греф говорил, что собственная система банка значительно более продвинута.

16.01.2019