ВЭФ в Давосе, фото: Keystone/ТАСС

Всемирный экономический форум стартовал в Давосе 21 января. Frank Media собрал самое важное из выступлений российских чиновников и банкиров.

  • Схема выхода ЦБ из капитала Сбербанка находится на финальной стадии доработки, рассказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Если ЦБ выйдет из капитала Сбербанка, его акции (ЦБ принадлежит 52,32% обыкновенных акций) окажутся в собственности Росимущества. Однако первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что окончательного решения по продаже акций Сбербанка правительству пока нет. В кулуарах форума глава Сбербанка Герман Греф заявил, что может покинуть свой пост в случае изменения стратегии банка после смены основного акционера. При этом, он в целом одобряет возможную смену акционера.
  • Экс-министр экономики Максим Орешкин заявил, что уровень неравенства в России снижается, но все еще недопустимо высок. При этом Орешкин подчеркнул, что стран, в которых этот уровень падает – немного. Ситуацию помогли исправить майские указы 2012 года, направленные на рост зарплат бюджетников, отметил он. 
  • Герман Греф заявил, что у России есть «исторический шанс» улучшить экономическую политику и сделать так, чтобы темпы роста ВВП были выше среднемировых. «Я очень оптимистичен … Я думаю, выше 4% или даже 5%, и 6% — это то, что нам необходимо. Если экономическая политика будет более эффективной, то этого вполне можно достичь», — сказал Греф в интервью CNBS.
  • Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что мир находится в состоянии холодной войны, что, однако, не принято обсуждать в политических кругах. «Мы не хотим, чтобы было какое-то военное соперничество между США, Китаем и Россией», — заявил банкир. Мы хотим чувствовать себя в безопасности, добавил он.  Банкир также рассказал, что после попадания в санкционный список ему пришлось прервать прямые контакты с коллегами из США. Несмотря на это, банкир не обижается на Америку.
  • Сессию с участием бизнесмена Олега Дерипаски в Давосе отменили, но он вел трансляцию в свежесозданном телеграм-канале. По традиции он раскритиковал работу ЦБ. После выступления президента США Дональда Трампа на форуме Дерипаска написал, что в США за последние 3 года появилось 7 млн рабочих мест, а политика ЦБ привела к уничтожению 2,5 млн рабочих мест – из-за закрытия предприятий и ухудшения условий для их развития. Позже он предложил внести поправки в документы, регламентирующие работу ЦБ — включить в задачи регулятора ускорение экономического роста и снижение уровня бедности. По его мнению, Банк России должен фокусироваться не только на снижении инфляции. ЦБ увлекся тактикой выжженой земли, которая не дает ни роста, ни снижения бедности. «Когда устойчивость достигается только для самой устойчивости, без привязки к реальным вызовам экономики, говорить о каком-то росте просто бессмысленно», — считает бизнесмен.
  • Греф критиковал другие центробанки. Он сказал, что активное вмешательство центральных банков в бизнес вредно. Оно убивает конкуренцию, заявил Греф во время интервью телеканалу «Россия-24». По его словам, Россия занимает лидирующие позиции в развитии финансовых сервисов именно благодаря невмешательству ЦБ.
  • Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о потерях российской экономики от кибермошенников в 2019 году. По итогам прошлого года ущерб составил около 2,5 трлн рублей, и впоследствии сумма будет расти. В 2020 году потери могут составить 3,5-3,6 трлн рублей. Основные киберугрозы в 2020 году – это социальная инженерия, фишинг и DDoS-атаки, подчеркнул Кузнецов. Причем последние больше всего угрожают стабильности работы небольших компаний.
  • Сбербанк направил в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) предложения по улучшению кибербезопасности Системы быстрых платежей, рассказал Кузнецов в кулуарах Всемирного экономического форума. «Мы ранее направили им свои предложения по устранению недостатков в системе. Нам известно, что эти предложения были восприняты, с ними работают и при их реализации с СБП все будет в порядке», — отметил он.
  • ВТБ подтвердил прогноз по чистой прибыли в 2019 году – банк ожидает, что прибыль составит 200 млрд рублей, сообщил журналистам Костин. В стратегию группы заложена цель увеличить чистую прибыль до 310 млрд рублей к концу 2022 года и ВТБ рассчитывает достичь этого показателя, добавил Костин.
  • Костин также подтвердил информацию об уходе первого зампреда Дмитрия Олюнина – он покинет ВТБ в конце января. Банковской трансформацией и стратегией (ими ранее занимался Олюнин) теперь займется Костин. Глава банка также подчеркнул, что Олюнин может остаться в «периметре группы».
  • Платежная система для AliExpress Russia начнет работать в 2020 году, говорится в заявлении Российского фонда прямых инвестиций на форуме. Фонд вместе с Mail.ru Group, USM, «Мегафоном» и Alipay создают совместное предприятие (в него также должен войти один из российских банков). Подробности сделки стороны не раскрывают.

Зачем вам об этом знать. Давосский форум – ключевое экономическое событие года. Его повестка и обсуждаемые темы влияют на дальнейшую стратегию развития компаний, в том числе банков и финансовых организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.