Входящий в топ-5 индийских банков Canara Bank сообщил на бирже в пятницу, что передал долю в российском «Коммерческом Индо банке» своему партнеру — Государственному банку Индии (State Bank of India, SBI).

Сделка началась в ноябре 2022 года, когда стороны заключили соглашение о продаже акций. Canara Bank контролирует 40% акций в капитале российского банка, а SBI — 60%. Из сообщения следует, что одобрение ЦБ на сделку уже получено.

Кредиторы рассчитывают завершить её к 31 марта 2023 года. Ожидаемая сумма сделки, которую рассчитывает получить Canara Bank при продаже акций, эквивалентна $14,67 млн. Таким образом, доля может быть продана с коэффициентом — 0,5 капитала банка.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Иностранные владельцы из «недружественных» стран не могут совершать сделки по продаже активов в стране без одобрения президента. В списке, который был опубликован ранее, 45 иностранных банков. «Коммерческий Индо банк» в него не попал.

Государственный банк Индии является крупнейшим банком Индии по размеру активов, тогда как Canara Bank занимает пятое место, указывало в своем релизе рейтинговое агентство АКРА.

«Коммерческий Индо Банк»совместное предприятие SBI и Canara Bank, которые находятся под государственным контролем Республики Индии. Контролирующий пакет акций в 60% принадлежит SBI. Это небольшой моноофисный банк, ориентированный на расчетно-кассовое обслуживание и кредитование корпоративных клиентов. Активы банка составляют 5,7 млрд рублей, капитал — 2,3 млрд рублей.