Фото: Росконгресс

Михаил Задорнов, покинувший группу «ФК Открытие» в конце 2022 года, может возглавить Росбанк, рассказали Frank Media три источника, знакомых с ситуацией. Еще два человека утверждают, что назначение топ-менеджера сейчас активно обсуждается среди сотрудников Росбанка.

Михаил Задорнов станет председателем правления банка, уверены двое собеседников. Впрочем, дата его выхода на новое рабочее место пока неизвестна.

В середине мая Росбанк сменил владельца: Societe Generale продала принадлежащую ему банковскую группу «Интерросу» Владимира Потанина, что стало следствием спешного выхода французского финансового конгломерата из российских активов, после того как РФ начала специальную военную операцию на территории Украины.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В конце июня Владимир Потанин попал под санкции Великобритании, а в декабре – Соединенных Штатов. В результате под санкционными ограничениями оказался и приобретенный бизнесменом Росбанк.

Информация о том, что у Росбанка может появиться новый руководитель, появилась еще в июне — сразу после смены контролирующего собственника. Тогда источники Frank Media рассказывали, что возглавить банк может Михаил Алексеев. Сам Алексеев утверждал, что «сценарий» возглавить Росбанк «вряд ли возможен» и он его не рассматривает. В итоге он возглавил «ФК Открытие» после Задорнова, а председателем правления Росбанка стала Наталья Воеводина.

До этого Наталья Воеводина трудилась там зампредом правления — она курировала управление и развитие операционной деятельности, информационные технологии, централизованное управление данными и инновациями. В интервью РБК она рассказывала, что у Росбанка в 2022 году появилось дополнительное обязательство не уходить в убыток. Оно появилось с того момента, как основным акционером — на 47,5% — стал благотворительный фонд Потанина. По ее словам, важным изменением в KPI стал размер чистой прибыли, которую банк должен производить, чтобы выплачивать дивиденды своему самому крупному акционеру.

Кроме того, Наталья Воеводина утверждала, что Росбанк придерживается преемственности в назначении топ-менеджмента и руководства. «Я, как внутренний кандидат, являюсь доказательством того, что программа преемственности у нас работает», — говорила она, утверждая, что обсуждаемая возможность назначения Михаила Алексеева была лишь просто слухами.

Два собеседника Frank Media, слышавшие разговоры о потенциальном приходе Михаила Задорнова, в частности, удивляются, может ли произойти смена руководства в банке так быстро. «Получается, что у нынешнего председателя даже не было времени проявить себя». — говорит один из контрагентов банка.

Если назначение состоится, то Михаилу Задорнову предстоит нелегкая задача сохранить крупный частный банк прибыльным, при том, что он находится под санкциями. Сам он также попал под санкции США еще в апреле 2022 года вместе с большой командой топ-менеджерами «ФК Открытие», включая наблюдательный совет банка.

В ответ на запрос Frank Media представитель Росбанка ответил, что информация не соответствует действительности. А Михаил Задорнов отказался от комментариев через своего представителя.