По оперативным данным Банка России приток рублевых средств в банки в декабре 2022 года интенсивно ускорился в сравнении с таким же периодом 2021 года, говорится в обзоре Банка России «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики».

В ноябре прирост рублевых средств населения в банках увеличился до 14,7% в годовом выражении (в октябре составлял 13,9%). В банковском секторе сохраняется тенденция перехода с краткосрочных депозитов на текущие счета, в том числе накопительные и долгосрочные депозиты, однако замедлилась с 6 до 1,2% девалютизация депозитов физлиц, пишет ЦБ. Доля валютных вкладов побила исторический минимум и составила 10,2%.

Регулятор прогнозирует, что в 2023 году «динамика средств населения в банках может быть менее волатильной» на фоне постепенной стабилизации макропоказателей и ставок на финансовых рынках и в банковском секторе.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Однако на текущий год у ЦБ намечено множество новаций для рынка сбережений. В конце декабря ЦБ предложил снизить страховое покрытие для вкладов в «токсичных» валютах. Также регулятор готов проработать концепцию безотзывных вкладов с повышенной страховой защитой до 10 млн рублей, а также повысить страховой лимит по сберегательным сертификатам до такого же уровня.