Telegram может перестать быть вспомогательным сервисом для банков, так как Роскомнадзор планирует отнести эту социальную сеть к числу иностранных мессенджеров, которым по законодательству запрещены «передачи платежных документов и персональных данных при предоставлении услуг», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

Согласно принятым 20 декабря 2022 года поправкам к закону «Об информации», с 1 марта 2023 года приложения, которые будут отнесены в реестр иностранных мессенджеров, который должен установить Роскомнадзор, не смогут подключать сервисы для осуществления денежных переводов, а также через них нельзя будет отправлять вспомогательные банковские сообщения.

«Telegram относится к числу таких программ»,— отметили в пресс-службе Роскомнадзора. Другие мессенджеры ведомство пока не называет.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В 2022 году, как сообщают «Ведомости», банки стали более активно использовать Telegram-боты как официальные каналы общения с клиентами. Число таких ботов к осени 2022 года увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом. Так число банковских чат-ботов с конца 2021 года увеличилось на 27%, а голосовых помощников — на 45%.

В начале 2023 года ВТБ сообщил о запуске цифрового банка в Telegram. Банк рассчитывал, что сервисом в Telegram до конца года воспользуются сотни тысяч клиентов. Для пользователей смартфонов на платформе iOS цифровой банк в мессенджере станет альтернативой приложения из AppStore, ожидает ВТБ.

Автор поправок о перечне иностранных мессенджеров — депутат Госдумы Антон Горелкин — говорил «Коммерсанту», что если Telegram попадет в реестр, то «сервис, разработанный ВТБ, не сможет работать на законных основаниях». В свою очередь представители ВТБ уверяли, что проведение повседневных банковских операций будет технологически безопасным. «Telegram — это стартовая площадка сервиса, которая переводит клиента в интернет-банк «ВТБ Онлайн». Технология веб-виджетов, которая используется для этого, не отдает никаких данных в мессенджер. Клиент по сути получает через Telegram доступ к онлайн-банку, а все операции проводятся на стороне банка, а не в мессенджере», — рассказал руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Никита Чугунов.

ВТБ — это не первый банк, который использует мессенджеры для расширения своего функционала. До ВТБ Альфа-банк и VK запустили пилот по отправке клиентам бесплатных уведомлений через VK Мессенджер. А в январе 2021 года МТС банк и финтех-платформа Talkbank заявили о создании совместного бота в мессенджерах для повседневного банкинга. Бот работает в Telegram и WhatsApp.