ВТБ в 2026 году может реализовать пут-опцион на продажу принадлежащего банку пакета привилегированных акций «Русснефти», полагают аналитики «Сбербанк КИБ» (Sber CIB), чье мнение представлено в обзоре ««Русснефть» – качай, пока есть силы». В краткосрочной перспективе для нефтяной компании необходимость выплатить 21 млрд рублей ВТБ создаст стресс, указывают они.

В конце 2019 года банк приобрел треть эмитированных «Русснефтью» привилегированных акций компании (остальные бумаги находятся на балансе у «Траста»). По пакету, принадлежащего ВТБ, предусмотрен пут-опцион в 2026 году, по которому «Русснефть» должна будет заплатить за него 21 млрд рублей.

В начале декабря 2022 года ВТБ перестал платить купоны по бессрочным облигациям, объяснив это решение необходимостью пополнить капитал кредитной организации. «Экономия от приостановки выплат составила 35 млрд рублей в год», — напоминают аналитики «Сбербанк КИБ». Поэтому, с учетом потребности банка в капитале, «ВТБ может реализовать пут-опцион на продажу привилегированных акций «Русснефти». В краткосрочной перспективе необходимость выплатить ВТБ 21 млрд рублей создаст стресс для компании, прибыль которой в 2022 году прогнозируется около 3 млрд рублей», отмечают они.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Впрочем, по мнению аналитиков «Сбербанк КИБ», выкуп пакета у ВТБ избавит «Русснефть» от обязательства выплачивать дивиденды по привилегированным акциям «и тем самым повышает вероятность дивидендных выплат по обыкновенным акциям».

  • Нефтяная компания ежегодно обязана платить по всем выпущенным ей «префам» более $60 млн.
  • При цене нефти марки Brent (по данным S&P) в среднем по году более чем в $65 за баррель, дивиденды составляют $70 млн;
  • При цене нефти в $70$80 млн;
  • При цене нефти в $75$90 млн;
  • При цене нефти в $80$100 млн;
  • При цене нефти выше $85$110 млн.

В сентябре 2022 года президент «Русснефти» Евгений Толочек говорил, что компания может начать выплачивать дивиденды и по свои обыкновенным акциям «через пару лет при хорошей рыночной конъюнктуре» (цитата по ТАСС). «В 2019 году Михаил Гуцериев (бывший бенефициар «Русснефти». — FM) говорил, что компания может начать платить владельцам обыкновенных акций в пределах $100 млн в год (по курсу 2019 года это около 22 рублей на акцию, что на тот момент предполагало доходность на уровне 3,7%)», — напоминают аналитики «Сбербанк КИБ».