Санация Московского областного банка (Мособлбанка) продлится еще десять лет — вплоть до 2042 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Банк был выкуплен Промсвязьбанком (ПСБ) вместе с СМП-банком в конце 2022 года. 

Мособлбанк попал под санацию в 2014 году. На его оздоровление уже было потрачено почти 170 млрд рублей несколькими траншами. Таким образом, санация банка уже вошла в пятерку самых дорогих финансовых оздоровлений на банковском рынке. 

Итак, до 2042 года времени Мособлбанк останется самостоятельным юрлицом. А СМП-банк может быть присоединен к ПСБ в 1,5 — 2 лет. «Параметры плана финансового оздоровления Мособлбанка, входящего в группу СМП-банка, учитывают интересы ПСБ», — заверили в банке. 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Еще в последней открытой квартальной отчетности СМП-банка говорилось, что в рамках плана санации от марта 2020 года присоединить Мособлбанк планировалось не позднее конца 2031 года. Несмотря на это ЦБ согласился на удлинение сроком санации. 

Из-за чего именно пришлось увеличивать срок санации банки не поясняют, это не видно и из отчетности Мособлбанка, которая скрыта. Источник издания в одной из кредитных организаций считает, что дело в проблемах с еврооблигациям, которые могли начаться в марте 2022 года. Тогда цены на этот инструмент значительно упали, что повлияло почти на всех участников рынка. 

Мособлбанк вложил часть денег в евробонды, полученные от АСВ, еще в 2014 году. Бумаги на сумму около 110 млрд рублей состояли из еврооблигаций нерезидентов, выпущенных SPV-компаниями: VTB Eurasia DAC, VEB Finance plc, Gaz Finance Plc., Rusal Capital D.A.C. После значительного падения рынка в конце февраля — начале марта 2022 года у банка могла возникнуть открытая валютная позиция (ОВП), то есть обязательства по валютным инструментам превышали валютное обеспечение по ним. Как отмечает один из источников «Коммерсанта», возможно, «банк принудительно закрыл ОВП, зафиксировав «сильный минус».

Продление сроков санации банков в России — редкость. Один из примеров — увеличение сроков санации с 2018 до 2025 года банку «Российский капитал» (теперь «Дом.РФ»), которая все равно была завершена досрочно. Удлинение срока — это «единственный бесплатный вариант отработать рост дыры в капитале», говорит один из собеседников издания, «иначе пришлось бы вкладывать дополнительные средства». 

За первый квартал 2022 года отрицательный капитал Мособлбанка вырос на 38% или на 83 млрд рублей, до 218,55 млрд рублей. Теперь полученными на оздоровление под 0,51% годовых средствами можно будет пользоваться дополнительный десяток лет. Это позволит признать разовый доход в отчетности по МСФО, поясняет один из экспертов на банковском рынке. По его оценке, эффект может составить около 103 млрд рублей, если исходить из бескупонной доходности десятилетних гособлигаций (10,5% годовых) с учетом ее дисконтирования (доходность займа 0,51% годовых).