Исполнение обязанностей ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ возложено на проректора учреждения Алексея Комиссарова, пишет «Интерфакс». «Владимир Мау, занимавший пост ректора РАНХиГС, освобожден от этой должности по собственному желанию в связи с состоянием здоровья», — сообщили в пресс-службе правительства, распоряжение о назначении Комиссарова подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Помимо должности проректора, Комиссаров был директором института «Высшей школы государственного управления» РАНХиГС. С 2018 года он также стал директором АНО «Россия страна возможностей». Алексей Комиссаров работает в Академии с 2017 года. До этого он возглавлял Фонд развития промышленности, работал в правительстве Москвы.

В июне 2022 года ректору Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимиру Мау предъявили обвинение в совершении хищения денежных средств академии. Мау обвинялся в мошенничестве в особо крупных размерах. Мау задержали и поместили под домашний арест, однако в августе августа суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, что позволило ему вернуться на работу. В октябре с Мау сняли обвинения, а в ноябре он выехал в Израиль, по сообщению пресс-службы РАНХиГС, в рамках «ежегодного планового отпуска».

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Владимир Мау – российский экономист, доктор экономических наук, доктор философии (PhD) Университета им. Пьера Мендеса-Франса. До 2019 года он входил в наблюдательный совет Сбербанка, до сих пор является независимым директором в совете директоров «Газпрома».