Россия предложила Кубе проект по созданию специального расчетного центра с банковской лицензией, через который можно было бы проводить транзакции как внутри страны, так и по внешним сделкам, говорится в сообщении уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, председателя Делового совета «Россия — Куба» Бориса Титова. Cистема должна начать работать на базе официального цифрового песо, следует из его слов.

«Российская сторона готова предложить Кубе собственный опыт создания цифровой среды для предпринимателей. Экономика наших партнеров крайне нуждается в двух вещах: обелении денежных потоков (с одновременным повышением удобства ведения бизнеса) и защите финансовой системы от внешних санкций. Мы предложили комбинированный инструмент, который, на наш взгляд, способен решить обе задачи» — пояснил Титов.

При этом эмитентом цифрового песо будет выступать Центральный банк Кубы, а основным контрагентом для него станет новый цифровой банк, который также будет выступать и оператором платформы для приложения в смартфоне, используемое для покупки валюты, а также для оплаты по QR-кодам.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Доллары из США можно будет перевести через двойную конвертацию – сначала в песо, с обменом на одну из криптовалют, затем уже в цифровой песо. Риски санкций при этом минимальны. Однако криптовалюту саму по себе, не обменяв на цифровой песо, использовать будет нельзя», — отметил Борис Титов.