Семь американских банков, в число которых входят Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan, приняли решение создать цифровой кошелёк, чтобы их клиенты могли расплачиваться в онлайн-магазинах привязанными к нему банковскими картами, сообщает The Wall Street Journal.

Цифровым кошельком будет управлять Early Warning Services (EWS). При этом EWS уже является управляющим другого совместного сервиса банков — денежных переводов Zelle.

Одной из основных целей создания цифрового кошелька — составить конкуренцию таким сервисам, как PayPal и Apple Pay, так как банки «боятся потерять контроль над владельцами техники Apple». IT-гигант уже работает над разработкой сберегательного счета вместе с Goldman Sachs, а также планирует запустить BNPL-сервис.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Клиентам при покупке не надо будет вводить номер карты, а только свою электронную почту, которая будет направляться в EWS, а уже он будет запрашивать подтверждение на транзакцию у банка и предоставлять данные карты. Если новый сервис получит популярность, то будет рассматриваться возможность добавления и других способов оплаты — в том числе с использованием банковского счёта.