• ВТБ начинает выдавать автокредиты без оформления залога
  • Ставки по ним сопоставимы со стоимостью обычных автокредитов и потребительских, показывает мониторинг тарифов Frank RG
  • Новый продукт позволит ВТБ сэкономить и привлечь хороших заемщиков
Фото: pxhere

ВТБ в пятницу, 24 января, сообщил о запуске нового продукта – беззалогового автокредита. Минимальная ставка составит 9% для зарплатных клиентов, оформивших страховку, сказано в релизе госбанка.

Детали. ВТБ будет выдавать автокредиты без оформления залога на покупку новых и подержанных автомобилей и моторизированной техники. Первоначальный взнос по этой программе не предусмотрен, сумма кредита – от 100 до 500 тыс. рублей на первом этапе проекта, в дальнейшем банк ее увеличит. Оформить кредит можно как в центрах автокредитования ВТБ, так и в автосалонах. Решение ВТБ будет принимать за 30 минут.

Беззалоговое автокредитование позволит банку сэкономить на регистрации залога в реестре у нотариуса, рассказал Ведомостям зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

Беззалоговые кредиты в ВТБ похожи по некоторым характеристикам на потребительские: средства, полученные от банка, будут поступать либо на счет автосалона, либо на счет потребителя. Контролировать расход средств ВТБ не будет: заемщик не должен предоставлять в банк документы, подтверждающие покупку автомобиля.

Ставки. Минимальная ставка по такому автокредиту составляет 9%. Для клиентов, не получающих зарплату на карты ВТБ, ставка больше на 1 п.п., а для тех, кто отказывается от страховки партнеров ВТБ «Вместо каско», ставка увеличивается сразу на 6 п.п. Это делает невыгодной трату кредитных средств на что-то помимо автомобиля.

Ставки по потребительским и залоговым автокредитам в ВТБ сопоставимы со ставками в беззалоговом автокредитовании (при отсутствии каско). Согласно данным мониторинга тарифов Frank RG, диапазон ставок по «Кредиту наличными» на сумму от 100 тыс. до почти 400 тыс. рублей – 13,2-19,2%. Для зарплатных клиентов, которые хотят взять такую же сумму, диапазон составляет 12,2-18,2%.

Ставки по стандартным автокредитам (на все марки автомобилей) в ВТБ начинаются от 7% — это минимальная ставка по программе «АвтоКорпорация» для зарплатных клиентов при оформлении каско и страхования жизни. Максимальная ставка – 18,5%, по кредиту «АвтоПробег», показывает мониторинг тарифов Frank RG. Надбавки за отсутствие страховки по большинству программ составляют 2-3 п.п., однако при оформлении кредита «ЭкстраЛайт» надбавка за отказ от каско или страхования жизни составляет 5 п.п.

У кого еще беззалоговые автокредиты. Помимо ВТБ, беззалоговые автокредиты предлагают два банка: ОТП Банк и Росгосстрах Банк. Но ставки у них выше. Росгосстрах Банк предлагает кредит на автомобили в центрах «Рольф». Максимальная сумма – до 1,5 млн рублей, базовая ставка – 16,9%. Диапазон ставок в ОТП Банке на новые автомобили, по данным Frank RG, – 16-20%, на автомобили с пробегом – 17-19,5%.

Зачем ВТБ новая программа. Новый продукт дает возможность ВТБ выдать кредиты без первого взноса хорошим заемщикам. «В целом профайл клиента в автокредитовании лучше, чем в беззалоговых кредитах наличными. Это отражается и на уровне скорингового балла, и на среднем уровне одобрения, и на уровне просрочки», — рассказывает основатель консалтинговой практики REBUS Lab Иван Лебедев.

Лебедев отмечает еще одно преимущество беззалогового автокредита для банка – агентская модель продаж в автокредитовании. «Представители автосалонов, как правило, рассылают кредитные анкеты сразу в несколько банков. В этом плане рынок автокредитования похож скорее на рынок POS-кредитования. И фактором выбора того или иного банка является, помимо прочих, и доля одобряемых кредитов, и скорость принятия решения», — заключает он.

Зачем вам об этом знать. ВТБ занимает второе место на рынке автокредитования по размеру портфеля автокредитов. По данным Frank RG, на 1 декабря 2019 года портфель ВТБ составлял 120,5 млрд рублей. Чуть больше портфель у Сетелем Банка – 121,8 млрд рублей. Новый продукт может повысить спрос на автокредиты ВТБ и увеличить его долю в этом сегменте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.