Фото: Unsplash.com

Норма об обязательном выделении доли в квартире, купленной в том числе за счет средств материнского капитала, должна быть отменена, заявила первый заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая на пресс-конференции «Господдержка семей: льготная ипотека и доступность жилья».

«К огромному сожалению, родителям потом очень тяжело совершать сделки с такой квартирой, потому что рядом стоят органы опеки, потому что в таких квартирах у детей есть доли. Часто это микродоли, это может быть 1/32 от квартиры, но она не дает возможности семье решать не только их вопрос жилья, но решать их вопрос семьи», — сказала она. К таким вопросам, по ее словам, могут относиться переезды по здоровью или смене работы родителей, которые требуют смены места жительства и продажи квартиры. Фактически органы опеки часто препятствуют таким изменениям, считает она.

По словам Буцкой, она как депутат получает много сообщений от семей, воспользовавшихся материнским капиталом и очень жалеющих об этом решении, а также просьбы вернуть маткапитал, чтобы получить возможность распоряжаться квартирой, переехать в другой регион или купить жилье попросторнее.

Буцкая сомневается, что при отмене обязанности выделения долей после использования «Мы исходим из того, что родители желают своему ребенку только хорошего. Если это плохие родители, то уж поверьте, найдут, как обмануть», — добавила она.

Ранее Буцкая призывала прописать для семей, воспользовавшихся маткапиталом, возможность вернуть его государству. Такая возможность уже существует, если маткапитал был потрачен на образование ребенка, а тот не завершил обучение или был отчислен. Она сообщала, что эти вопросы обсуждаются с Пенсионным фондом России (ПФР), министерством труда и социальной защиты РФ и другими ведомствами.

Сейчас, по законодательству РФ, получатель маткапитала обязуется перед ПФР перевести жилье в общую долевую собственность всех членов семьи. Семья в данном случае — это только супруги и дети, причем детей, родившихся после использования маткапитала или ставших совершеннолетними, тоже придется сделать собственниками. Другие близкие родственники (например, бабушки и дедушки, гражданские партнеры) право на долю в такой квартире по закону не имеют, даже если проживают совместно с детьми и внуками. Если квартира покупается на вторичном рынке, надо выделить детские доли при регистрации сделки, на первичном рынке или в случае стройки – после ввода дома в эксплуатацию, при ипотеке – после полного ее погашения. Нарушителям грозит уголовная ответственность за мошенничество.

Любые сделки с такой квартирой провести очень сложно, рассказывали Frank Media риелторы, юристы и банкиры. Покупатели не хотят связываться с собственниками-детьми из-за угрозы оспаривания сделки и длинных согласований с опекой. У банков возникают вопросы, как оформить в залог квартиру с микродолями у детей и что делать в случае, если семья не сможет погашать ипотечный кредит. А органы опеки на местах могут выдвинуть дополнительные требования к родителям и новой квартире в обмен на согласие. О том, существуют ли сейчас оптимальные решения при продаже квартиры, обремененной маткапиталом, Frank Media подробно писали здесь.