В среду, 25 января, российские банки разместили в ЦБ рекордные 4,47 трлн рублей в виде недельных депозитов под ставку в 7,46% годовых, обратили внимание «Ведомости». Это максимум привлеченных регулятором от кредитных организаций средств на одном депозитном аукционе за все время ведения статистики с 2002 года, отмечает издание.

Банки размещают на депозитах повышенный объем средств с начала 2023 года. На декабрьских недельных аукционах банки приносили в ЦБ 2,5–3 трлн рублей. Но уже 9 и 10 января регулятор привлек 7 трлн рублей – по 0,9 трлн и 2,3 трлн на однодневных аукционах и 3,8 трлн рублей на недельном. Еще через неделю кредитные организации принесли в Банк Росси 5,2 трлн рублей (1,3 трлн на однодневном и 3,9 трлн на недельном). Как отмечают «Ведомости», такого значительного избытка ликвидности столь продолжительное время у российских банков не было за все время ведения регулятором статистики.

Остатки размещенных банками в ЦБ средств с начала года не опускаются ниже 5 трлн рублей, а в прошлую среду, 18 января, они достигли 6,4 трлн рублей. На начало этого вторника, 24 января (данные еще не учитывает итоги недельного аукциона), банки держали на счетах в ЦБ 5,3 трлн рублей, а структурный профицит ликвидности сектора составлял 2,8 трлн рублей.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Как отметил представитель регулятора в ответе на запрос «Ведомостей», рост профицита в 2022 году был вызван главным образом поступлением в банки текущих бюджетных расходов и размещением временно свободных бюджетных средств на депозиты в банках. Источником этих денег является в том числе Фонд национального благосостояния (ФНБ), добавил он.

Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин напоминает, что в декабре министерство финансов конвертировало на 2,4 трлн рублей часть средств ФНБ в «недружественных» валютах (евро, фунтах и иенах) для финансирования дефицита бюджета. По его словам, эти средства и осели в банковском секторе: этот значительный рублевый профицит ликвидности сейчас абсорбирует регулятор через депозитные аукционы.

Операции ЦБ и Минфина могли пройти под самый конец 2022 года. На границе 2022 и 2023 годов средства банков в ЦБ возросли с 3,9 трлн рублей на 30 декабря почти до 5 трлн рублей на 3 января (+27%), обратил  внимание управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Налицо тенденция на «растворение» в экономике вышедших под Новый год бюджетных денег, речь идет примерно о 4 трлн рублях, подсчитал главный макроэкономист управляющей компании (УК) «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин. Это отражает поступление на банковские счета бюджетных денег в конце года, которые пока еще не распределены, и профицит ликвидности стабилен, отметил Юрий Беликов.