«Ньютон Инвестиции» (бывший «ГПБ Инвестиции») обновляет регламент брокерского обслуживания клиентов, сообщается на сайте компании. Брокер будет брать комиссию на вывод долларов на клиентские банковские счета, открытые в Газпромбанке (ГПБ), с 27 января.

Размер комиссии составит 0,5% от суммы выводимых денежных средств, но не меньше $100. Комиссия для вывода долларов на сторонние банки составляет 3%, но не меньше 30 тысяч рублей и не более 60 тысяч. Для вывода евро комиссия составит 1,5%, а ее минимальная сумма — 100 евро.

С 27 января американские банки JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon (BoNY) прекращают обслуживание корреспондентских счетов Газпромбанка в долларах США. Российские банки, которые держат корреспондентские в американских банках, с конца июля стали получать письма о том, что глобальные банки прекращают с ними корреспондентские отношения. Однако тогда источники Frank Media указывали, что для некоторых сделают исключение — принимающего оплату за газ Газпромбанк и структур Московской биржи, Национального клирингового центра (НКЦ).

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Статус Газпромбанка не меняется, это событие не является новыми санкциями, отключением от SWIFT, долларовой системы или заморозкой счетов – произошло только то, что два американских банка по своей инициативе с 27 января закрывают наши корреспондентские счета, и все», — рассказал источник, близкий к банку.

Как заявили в «Ньютон Инвестиции», брокер по-прежнему предоставляет доступ к покупке различных валют, участию в замещении еврооблигаций, заключению сделок на СПБ Бирже, Московской бирже и на внебиржевом рынке. «Наши клиенты по-прежнему могут выводить валюту с брокерских счетов — в том числе, в долларах США. Для ведения деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг «Ньютон Инвестиции» имеет клиентские счета в различных вышестоящих банковских и небанковских организациях, а также брокерские и специальные депозитарные счета», — отметили в брокере. «Такая широкая диверсификация позволяет нам перераспределять операции между разными участниками рынка и предоставлять клиентам оптимальные условия обслуживания. Таким образом, новость о корреспондирующих счетах в долларах США существенным образом не затрагивает деятельность брокера или его клиентов,» — сообщили в компании.