Министерство промышленности и торговли России на фоне новостей об уходе иностранного поставщика платежных терминалов Ingenico отметило, что в России уже есть крупные отечественные аналоги, говорится в сообщении ведомства в его телеграм-канале.

К поставщикам, которые могут заменить Ingenico относятся:

  • «Инженерный стапель»;
  • «Атол»;
  • «Штрих-М»;
  • «Терминальные Технологии»;
  • «ИСКРА», которая производит терминалы «МК-105», находящиеся в реестре отечественной радиоэлектронной продукции.

Эти компании работают над разработкой и углублением локализации аппаратуры для безналичной оплаты по территории России.

Помимо этого, ведомство в своем сообщении отмечает, что Минпромторг, Банк России и другие банковские организации совместно принимают участие в рабочей группе, которая занимается обеспечением технологического суверенитета финансового рынка, где также обсуждается вопрос обеспечения данного сегмента различными решениями.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Так что причин для нагнетания обстановки на рынке контрольно-кассовой техники не выявлено, компании работают в штатном режиме, проблем с наличием продукции на складе нет», — говорится в сообщении Минпромторга.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщил, что компания Ingenico — один из крупнейших производителей терминалов для приема карт к оплате (POS-терминалов) – может покинуть российский рынок в марте 2023 года. Техническую поддержку POS-терминалов производитель планирует осуществлять до конца марта, отмечают источники газеты. По словам одного из собеседников РБК, Ingenico сейчас неофициально обсуждает с банками вероятность своего ухода. Официально об этой опции она пока не объявляла.