Российские банки в ближайшее время не планируют следовать примеру Райффайзенбанка и вводить ограничения на прием наличной иностранной валюты через банкоматы, показал опрос Frank Media. В частности, об этом заявили Альфа-банк, банк «Уралсиб» и Росбанк.

Вносить наличную валюту на счета через банкоматы этих банков можно, как и ранее. Пока банки не планируют что-то менять в этом вопросе. При этом в пресс-службе «Уралсиба» заявили, что уже отмечают, что «объемы по внесениям [валюты — FM] низкие».

Ранее Райффайзенбанк объявил о прекращении приема наличных долларов США и евро через свои банкоматы с 1 февраля 2023 года. «Решение связано с изменением потребностей клиентов», — говорилось в сообщении кредитной организации. В банке пояснили, что невысокая доля валютных операций, которые остаются технически сложными, влияет на доступность банкоматов для операций с рублями, которые чаще нужны клиентам, нежели валюта. В Райффайзенбанке добавили, что клиенты могут как обычно вносить наличную валюту в отделениях.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В 2022 году Банк России отмечал, что постепенный отказ от использования «токсичных» валют (ими в России по умолчанию считаются доллары США, евро, фунты — FM) недружественных государств во внутреннем и внешнем платежном обороте «представляется неизбежным процессом». По мнению ЦБ, именно поэтому банки вынуждены вводить ограничения на операции с «токсичными» валютами, в том числе исключать из продуктовой линейки валютные вклады и вводить комиссии за хранение валюты на счетах.

Согласно данным регулятора, объём вкладов в иностранной валюте на протяжении большей части 2022 года снижался. Так, в декабре 2022 года доля валютных вкладов побила исторический минимум и составила 10,2%. При этом граждане активно покупают валюту на бирже. Например, в третьем квартале 2022 года граждане купили на бирже рекордный за четыре года объем евро – на 118 млрд рублей (нетто-покупки). Но несмотря на крупные закупки «недружественной» валютой, ее остатки валюты на брокерских и банковских счетах физлиц в долларовом выражении снизились, поскольку приобретаемая ими валюта преимущественно переводилась на зарубежные счета. Так, объем депозитов россиян в иностранных банках за третий квартал 2022 года увеличился на 1,3 трлн рублей и составлял на начало октября 3,6 трлн рублей.