• Mastercard вслед за Visa запускает свой сервис для приема безналичных чаевых
  • Платежная система уже ведет переговоры с несколькими банками
  • Банки внедряют собственные подобные решения
Фото: pxhere

Mastercard запустит платформу для приема безналичных чаевых, пишет РБК со ссылкой на источники. Платежная система уже ведет переговоры с российскими банками о присоединении к проекту.

Детали. Платформа от Mastercard может работать по такому же принципу, как и платформа Visa – официант вводит на POS-терминале сумму, а посетитель прикладывает карту для оплаты. Mastercard планирует запустить платформу до конца 2020 года.

Этот сервис — собственная разработка Mastercard, поэтому к платформе смогут присоединиться все желающие банки. Рабочую встречу c Mastercard уже провел Промсвязьбанк, диалог о присоединении к платформе Mastercard ведет также Газпромбанк.

Зачем это банкам. Банки уже давно пытаются перевести чаевые в безналичный формат. Альфа-Банк оценивает объем рынка в несколько десятков миллиардов рублей в месяц, при этом большая часть рынка – это платежи наличными. Однако доля безналичных платежей в ресторанах растет. В 2019 году, по данным Foodplex, доля безналичных платежей составляла 80%. Из-за этого объем чаевых, которые люди оставляют в ресторанах, снижается.  

У кого есть сервис. Свои сервисы для приема безналичных чаевых есть у Сбербанка, Тинькофф и Visa совместно с банком Русский Стандарт. Свое решение также разрабатывает ВТБ.

В июле свое решение представила компания Visa – по желанию клиента с карты может быть списана сумма заказа вместе с чаевыми. Чаевые при этом перечисляются на электронный кошелек официанта, который может вывести деньги на свою банковскую карту.

Тинькофф запустил свой сервис CloudTips в октябре прошлого года. Перевести деньги можно по QR-коду (при этом получатель — официант, таксист или музыкант должен сформировать QR-код заранее). Покупатель должен просканировать код камерой смартфона, а затем ввести сумму, которую хочет передать получателю. Тогда же возможность оплатить чаевые безналичным способом появилась в приложении Сбербанка SberFood.

Мнение экспертов. Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что у сервиса, к которому может подключиться большое количество банков, больше шансов стать востребованным. Банки создают сервисы в первую очередь для себя, и если будут предоставлять их другим игрокам – то либо за плату, либо на каких-то условиях, говорит Обаева.

«Если же Mastercard сделал сервис для все и подключиться к платформе может любой банк – через API или другим способом – у такой технологии больше шансов получить широкое распространение», — рассказывает она.

Зачем вам об этом знать. Увеличение доли безналичных платежей в сфере обслуживания приводит к новым решениям со стороны банков и платежных систем. В крупных российских городах услуги ресторанов и кафе востребованы, а значит банкам интересны проекты по безналичному приему чаевых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.