• Компания «Банковские новости» Филиппа Ильина-Адаева подала судебный иск к агентству Банки.ру
  • Цель иска — оспорить уведомление о расторжении договора аренды
  • Ответчик не согласен с претензиями
Основатель Банки.ру Филипп Ильин-Адаев (слева) и гендиректор ИА «Банки.ру» Динара Юнусова (в центре). Фото: Банковское обозрение

ООО «Банковские новости», на 100% принадлежащее основателю финансового портала и маркетплейса Банки.ру Филиппу Ильину-Адаеву, подало в московский Арбитражный суд иск к информационному агентству Банки.ру (документ есть у Frank Media).

Детали. Банковские новости просят суд признать незаконным и недействительным уведомление агентства Банки.ру, обязывающее компанию освободить помещение 13 февраля 2020 года. Банковские новости получили уведомление о расторжении договора аренды от Банки.ру, как от субарендодателя, в ноябре 2019 года.

По словам адвоката Максима Сурова, представляющего в суде интересы Филиппа Ильина-Адаева, уведомление оформлено ненадлежащим образом: Банки.ру ссылаются в нем на пункт 5.4.1 договора аренды, допускающий расторжение договора в одностороннем порядке в связи с «производственной необходимостью», но при этом никак не объясняют, чем вызвана эта необходимость.

«Гражданский кодекс не предполагает прекращения действия договора в случае производственной необходимости, а в самом договоре формулировка невнятная», — отмечает адвокат (в иске ссылка на статью 4 ГПК РФ и статьи 615, 450 ГК РФ). Кроме того, компания Банки.ру является субарендодателем, а в договоре этого не прописано.

Суров говорит, что разбирательство в суде займет 3-4 месяца, все это время уведомление не будет иметь силы. Таким образом, это позволяет «Банковским новостям» выиграть время и продолжать работу в офисе, отмечает он. «Наш основной посыл: мы действуем, а не сидим и ждем, что будет дальше», — говорит Суров, добавляя, что компания намерена оспаривать другие сделки с Банки.ру и признавать их недействительными.

Контекст. В конце ноября 2019 года основатель Банки.ру Филипп Ильин-Адаев опубликовал несколько постов в Facebook. Он обвинил бизнес-партнера – инвестиционный фонд Russia Partners в попытках «убрать» его с супругой Еленой Ищеевой из бизнеса.

Ильин-Адаев рассказал, что ООО «Банковские новости» было создано им три года назад, на него переданы лицензии СМИ. Он сделал это для того, чтобы соблюсти требования нового закона, запрещающего иностранцам владеть более 20% в российских СМИ. Фонду Russia Partners, подконтрольному американской компании, принадлежит 40% Банки.ру.

Три года Банковские новости поставляли контент порталу Банки.ру. Однако осенью 2019 года Ильин-Адаев узнал, что документ, разрешающий Банки.ру покупать контент у Банковских новостей, не подписан. По мнению Ильина-Адаева, фонд будет использовать этот факт, чтобы лишить его доли в бизнесе, и расторжение договора аренды — один из этих шагов.

После того, как Банковские новости получили уведомление от генерального директора Банки.ру Динары Юнусовой о расторжении договора субаренды, сама Юнусова заявляла, что задачи закрыть редакцию нет, а новое помещение уже ищут. Однако, как говорит Максим Суров, новый офис так и не был предоставлен.

Обязательное. Юнусова получила уведомление об иске 24 января, сказала она Frank Media. Она считает расторжение договора субаренды с ООО «Банковские новости» правомерным.

«Условия договора позволяют генеральному директору, то есть мне, как арендодателю, расторгнуть договорные отношения раньше срока, если возникает производственная необходимость», — сообщила она, пояснив, что необходимость возникла из-за того, что сотрудники из Банковских новостей должны перейти в Банки.ру, то есть выселяют не редакцию, а компанию, на которую она оформлена.

«Мы будем готовить отзыв на иск ООО «Банковские новости», который направим истцу в предусмотренный срок», — добавила Юнусова.

Зачем вам об этом знать. Банки.ру – важный канал рекламы и взаимодействия с клиентами для многих банков, а новостной раздел – источник информации. Акционерный конфликт и судебное разбирательство могут повлиять на дальнейшую стратегию портала и ставят под вопрос существование редакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.