Платформа на базе системы децентрализованных финансов (DeFi), разрабатываемая Сбербанком, может быть запущена весной 2023 года, рассказал директор по продуктам лаборатории блокчейн кредитной организации Константин Клименко. По его словам, в марте начнется этап открытого тестирования платформы.

«Мы себе поставили большую цель — сделать российскую DeFi экосистему номер один», — заявил топ-менеджер на VII Пермском экономическом конгрессе (цитата по «Интерфакс»). «Наша сеть сейчас работает в формате закрытого beta-тестирования… С 1 марта мы переходим в следующую фазу, это будет уже не beta-тестирование, а открытое тестирование», — добавил он.

По его словам, в конце апреля платформа будет полностью открыта, и на ней можно будет совершать коммерческие операции. Константин Клименко отметил, что блокчейн-платформа Сбербанка будет совместима с Etherium. Системой смогут пользоваться, в частности, владельцы криптокошельков MetaMask. Пользователи платформы Сбербанка также смогут переносить свои криптоактивы из других платформ, добавил он.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Крупнейшая российская кредитная организация объявила о планах технической интеграции своей блокчейн-платформы с экосистемой децентрализованных финансов (DeFi) на базе Ethereum в ноябре прошлого года.

DeFi – это система, которая позволяет оказывать и получать аналог привычных финансовых услуг (кредитования, страхования, управления активами, а также совершать другие операции с криптоактивами), но на базе блокчейна. Сделки совершаются автоматически при помощи смарт-контрактов, а пользователи сами контролируют свои активы.