Программное обеспечение (ПО) российской разработки способно в значительной мере заменить зарубежные аналоги для финансового сектора, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитической компании Kept. Ранее, по оценкам экспертов, продукты иностранных поставщиков составляли более половины всех используемых банками.

По мнению аналитиков Kept, в сегменте систем Process Mining — технологии, когда новые анализ процессов компании происходит при помощи данных из ее информационных систем — российские разработки уже могут на 69% «покрыть» функционал, предоставляемый зарубежными поставщиками. В других сегментах покрытие еще выше: для управления данными и работы с ними доля составляет 84,5%, для системы принятия решений — 91,3%, мониторинговой системы — 93,3%, система управления взаимоотношениями с клиентами — 95,8%, управления маркетинговыми кампаниями — 96,5%. Показатель полного «покрытия» (100%) демонстрируют системы фрод-мониторинга (отслеживания мошеннических транзакций в Интернете) и BPM (на основе таких систем работают кредитные конвейеры).

При этом сам факт существования ПО еще не означает, что его применение будет эффективным и даже возможным, отмечают участники рынка. Так, источник «Коммерсанта» среди банкиров рассказал, что отечественные аналоги все же уступают по качеству зарубежным. «Самое сложное — поменять нижний слой структуры, в частности после ухода американской Oracle. Над этим стоит множество прикладного ПО, которое внедрялось десятилетиями», — считает собеседник издания. По его словам, быстро заменить ПО, при этом не «уронив» банк и сохранив показатели прибыли и рентабельности капитала, — «большой вызов».

Банки начали переходить на ПО российского производства еще до 2022 года, некоторые кредитные организации успели провести анализ подрядчиков, однако активнее всего этот процесс пошел только в прошлом году, рассказала «Коммерсанту» руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам компании ДРТ Анна Зданевич. По мнению директора практики Kept по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Ольга Бледнова, крупные банки переходят на отечественное ПО быстрее. Например, в Сбербанке хотят в ближайшее время перевести 90% банкоматов на собственную операционную систему на основе Linux, а в Россельхозбанке (РСХБ) отмечают, что к началу 2023 года доля используемого в банке российского ПО, входящего в реестр Минцифры, по различным классам составляла около 70%.

По мнению аналитиков Kept, в этом году фаза активного импортозамещения программного обеспечения продолжится, однако менять ПО стоит в том случае, когда используемая версия окажется устаревшей. По этой причине, по мнению Бледновой, банки «смотрят в первую очередь на тот комплекс систем, без которых деятельность будет невозможна либо существенно ограничена».