В январе 2023 года нетто-отток средств из паевых инвестиционных фондов (ПИФ) составил почти 3 млрд рублей, следует из оценок «Коммерсанта» на основе данных Investfunds. При этом в основном инвесторы выводили средства из облигационных фондов — чистый отток из них составил 4 млрд рублей. Кроме того, из ПИФ драгоценных металлов, ориентированных прежде всего на золото, было выведено почти 0,5 млрд рублей. А вот в фонды акций и смешанных инвестиций наблюдался приток средств, который составил 0,9 млрд рублей в каждый тип ПИФ.

По мнению участников рынка, такое положение дел связано с желанием частных инвесторов зафиксировать прибыль в категории фондов, показавших высокий положительный результат по итогам минувшего года. В прошлом году в топ-20 лучших фондов вошли 17 облигационных ПИФ, которые принесли пайщикам доход в размере 10–18%, оценил «Коммерсант» на основе данных Investfunds.

Пайщики начали фиксировать прибыль, так как пока не оправдываются надежды на быстрое снижение рыночных доходностей и рост цен, говорит директор департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк. В начале года доходность десятилетних облигаций федерального займа (ОФЗ), напротив, выросла на 28 базисных пунктов (б.п.), до 10,3% годовых. «На интерес инвесторов оказывает влияние возможное повышение ключевой ставки в этом году, что, в свою очередь, будет оказывать давление на цены облигаций», — утверждает руководитель отдела продаж УК «Первая» Андрей Макаров.

Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что выведенные средства не полностью уходили из отрасли, а частично переводились в другие категории ПИФ. «Обмен паев, как правило, не несет в себе дополнительных расходов и комиссий, позволяет сохранить срок отсчета для применения инвестиционного налогового вычета, а также в текущей обстановке дает возможность купить подешевевшие рискованные активы, после того как облигации позволили сохранить капитал в кризисный год», — говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

Участники рынка связывают высокий интерес инвесторов к более рисковым ПИФ акций с неоцененностью российского фондового рынка после обвала более чем на 40% по итогам прошлого года. «На рынке становится все больше инвесторов, готовых входить в рынок на текущих уровнях в надежде на его восстановление», — говорит заместитель гендиректора «РСХБ Управление активами» Константин Кирпичев.

Поддерживал интерес к более рисковым фондам подъем рынка в январе, по итогам которого индекс Московской биржи вырос более чем на 4% и превысил 2200 пунктов, вернувшись к значениям середины ноября прошлого года. Кроме того, по словам Виктора Барка, недавно состоявшиеся выплаты дивидендов крупных компаний дали понять, что российский рынок акций может приносить доход не только от роста цен бумаг.

По мнению аналитиков, в ближайшее время тенденция начала года – вывод средств из ПИФ облигаций и приток в фонды акций и смешанных инвестиций – сохранится. «Как показывает опыт, массовый инвестор идет в инвестиционные продукты, после того как рынок показывает стабильно положительные результаты в течение нескольких месяцев, а то и года», — утверждает Виктор Барк. По его словам, в этот раз срок будет меньше из-за ограниченного круга альтернатив. Основным драйвером роста останутся маркетинговые усилия УК и банков, а органический клиентский спрос больше сосредоточен в динамике оттоков и притоков физлиц на брокерских счетах, добавляет Константин Кирпичев.