Банк России разрешил страховым компаниям не выплачивать клиентам их доход по замороженным активам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), если договор был заключен до II квартала 2023 года — тогда планируется к вступлению в силу разработанный регулятором документ, сообщают «Известия». При этом страховщики не должны перекладывать санкционные риски на своих клиентов, отметили в ЦБ.

По договорам, заключенным после вступления документа в силу, страховщики будут обязаны выплачивать инвестиционный доход даже в случае введения санкций. Так, в 2022 году часть инвесторов не получили доход по своим полисам на фоне введенных ограничений, связанных с блокировкой платежей по зарубежным активам из «недружественных стран».

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) выступили против введения обязательной выплаты дохода по полисам, оформленным после II квартала этого года. Вице-президент ВСС Виктор Дубровин рассказал изданию, что такие меры потребуют от компаний отказа от вложения в некоторые активы, что может сильно ограничить уровень доходности инструмента. Страховщики также столкнуться с необходимостью формировать дополнительные резервы. Как подчеркнул Дубровин, сейчас выплата дополнительного инвестиционного дохода по полисам ИСЖ — это право страховщика, а не обязанность. Он также отметил, что предложенный ЦБ подход идет в разрез с международной практикой, ВСС направил письмо в регулятор.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе «Совкомбанк Страхования», страховщики в случае принятия документа могут пойти двумя путями. Так, они могут переключить внимание на развитие долевого страхования жизни (ДСЖ), которое предполагает ответственность клиента за инвестирование. Другой способ — продвигать накопительное страхование жизни, отказавшись от инвестиционного, пока не изменится экономическая ситуация.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин рассказал «Известиям», что к концу сентября в России действовали договоры ИСЖ на общую сумму в 687 млрд рублей. При этом их и без того невысокая доходность из-за снижения выплат по заблокированным активам «оказалась еще хуже»: в среднем для ИСЖ со сроком на три года, которые завершились в III квартале 2022 года, она составила 0,4% годовых, а по пятилетним — 1%.