Банк России поменял свою позицию и считает, что нужно обязать российские компании, у которых в обращении находятся еврооблигации, заменить их замещающими локальными бондами, следует из заявления председательницы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сделанного на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора в пятницу, 10 февраля.

«Сейчас действительно это (выпуск замещающих евробонды облигаций в российской инфраструктуре. – FM) — рекомендация. Но в вопросе о замещающих облигаций мы нацелены на то, чтобы безусловно защищались права российских держателей облигаций (то есть еврооблигаций. – FM). И поэтому мы считаем необходимым переходить от рекомендаций к правилам, и чтобы, как правило, это была обязанность (эмитентов еврооблигаций. – FM) выпускать замещающие облигации», — заявила топ-менеджер Банка России.

В конце ноября позиция регулятора была иной. Тогда ЦБ выступал против установления обязанности эмитентов евробондов осуществлять исполнение обязательств по еврооблигациям только одним способом — путем размещения замещающих облигаций, поскольку, по его мнению, наличие разных способов исполнения обязательств перед держателями еврооблигаций позволяет эмитентам «действовать с учетом потенциальных рисков и возможных неблагоприятных экономических последствий для своей деятельности». Однако в конце декабря Банк России выпустил документ, в котором рекомендовал эмитентам евробондов заменить их замещающими локальными бондами,

Впрочем, по мнению Эльвиры Набиуллиной, для некоторых компаний, разместивших еврооблигации, можно сделать исключение и не обязывать их замещать бумаги локальными бондами. «Конечно, ситуация может быть сложнее: в разных ситуациях могут быть разные последствия, и, наверное нужно оставить возможность для исключений, но при обоснованном рассмотрении необходимости таких исключений в рамках межправительственной комиссии», — сказала Эльвира Набуллина в рамках пресс-конференции.

В конце ноября Минфин заявлял, что «концептуально поддерживает законодательное установление обязанности российских компаний — должников по еврооблигациям провести обмен еврооблигаций» на локальные бонды. Впрочем, как указывало ведомство, «при принятии решения об обмене необходимо учитывать множество факторов, в том числе особенности законодательства страны размещения ценных бумаг, комплаенс-процессы в иностранной учетной инфраструктуре, условия эмиссии, возможность проведения собрания держателей облигаций в каждом конкретном случае».