• Совкомбанк предупредил инвесторов о возможном включении банка в список системно значимых
  • Это может привести к особому контролю со стороны регулятора и дополнительным расходам
  • В список могут попасть и другие банки

Совкомбанк предупредил инвесторов о рисках, которые могут реализоваться, если ЦБ признает его системно значимым. Об этом пишут Ведомости, ссылаясь на проспект эмиссии «вечных» евробондов Совкомбанка, которые были размещены 30 января на сумму $300 млн.

Детали. Если ЦБ включит Совкомбанк в перечень системно значимых банков, то банк «будет подвержен дополнительному регулированию и особому надзору», сказано в проспекте. Системная значимость банка определяется по совокупности факторов: по размеру активов, объему депозитов граждан и другим параметрам.

К системно значимым банкам у регулятора больше требований: надбавка при расчета норматива по капиталу за системную значимость составляет 1 п.п., также банки должны предоставлять ЦБ расширенные данные и иметь систему защиты данных. Если система Совкомбанка не будет соответствовать регуляторным требованиям, ЦБ его оштрафует. Кроме того, если Совкомбанк окажется в списке, ему придется менять структуру ликвидных активов, что негативно скажется на его прибыльности.

Однако у банков из списка системно значимых может быть лучше рейтинг, а в случае проблем системно значимый банк с большей вероятностью получит господдержку.  

Агентство S&P ещё в январе прошлого года назвало Совкомбанк системно значимым. Кредитные аналитики подчёркивали, что после объединения с РосЕвроБанком, доля Совкомбанка на рынке розничных депозитов составила 1,4%. Кроме того, из-за объединения совокупные активы Совкомбанка увеличились примерно на 40% по сравнению с концом 2017 года.

Что говорит банк. «Требования к системно-значимым кредитным организациям выше, чем к остальным банкам, и это публичная информация. Рекомендации юристов при составлении проспекта предупреждать даже о гипотетических рисках Совкомбанк выполнил», — сообщила пресс-служба Совкомбанка.

Контекст. На прошлой неделе ЦБ опубликовал консультативный доклад с новыми критериями, по которым регулятор относит банк к системно значимому. В частности, ЦБ предлагает снизить удельный вес критерия международной активности при определении системной значимости — это связано с сокращением обязательств банков перед нерезидентами из-за введения санкций.

Также ЦБ предложил изменить надбавки за влияние на рынок. Те банки, чья доля на рынке составляет от 1% до 10%, по-прежнему будут платить надбавку в размере 1% от активов, взвешенных по риску. Чем выше надбавка, тем больше должен быть буфер, считают в ЦБ. Надбавка в 1% сохранится для девяти системно значимых игроков, следует из предварительных расчетов регулятора. Для двух банков надбавки могут увеличиться до 2,5 и 1,5%.

Зачем вам об этом знать. Совкомбанк не единственный, кто может быть включен в список системно значимых, если ЦБ примет новую методологию. Банки, которые в него попадут, будут вынуждены увеличить расходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.