• ВТБ и Альфа-Банк прекратили начислять проценты по накопительным счетам в евро
  • Ранее оба банка перестали принимать депозиты в евро
  • В прошлом году крупнейшие банки испытали приток валюты граждан
фото: pxhere

ВТБ и Альфа-Банк отменили начисление процентов по сберегательным (накопительным) счетам в евро, показал мониторинг тарифов Frank RG. Госбанк стал лидером по притоку валюты граждан в прошлом году.

Детали. С 1 февраля ВТБ прекратил начисление процентов по сберегательным счетам в евро. Ставка составляла 0,01%.

Альфа-Банк также 1 февраля перестал начислять проценты по сберегательным счетам в евро. Банк тоже предлагал ставку в размере 0,01%.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Банк отменил начисление процентов из-за рыночной конъюнктуры, объяснил решение Альфа-Банка его представитель. При этом, клиенты банка могут по-прежнему открыть накопительные счета в евро и хранить на них свои средства.

Ранее оба банка отменили прием депозитов в евро, Альфа-Банк – в июне 2019 года, ВТБ — в октябре.

Контекст. Сейчас большинство банков предлагают депозиты в евро под 0,01%. Среди них Банк ДОМ.РФ, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Тинькофф. В банке Восточный и Хоум Кредит можно разместить депозит под более высокие проценты – 0,45% и 0,3% соответственно. Самую высокую доходность предлагает банк Санкт-Петербург – до 0,8% годовых.

Ставка по сберегательным счетам в евро колеблется от 0,001% до 0,1%. Счета с получением дохода предлагают открыть АК Барс, Возрождение, Сбербанк и Русский Стандарт. 

Некоторые банки начали закрывать счета в евро — так поступили Газпромбанк и Росбанк прошлой осенью.

Приток валюты. ВТБ в прошлом году испытал самый большой приток валюты граждан среди крупных банков, показывают расчеты Frank RG, сделанные на основе отчетности банков по форме 101. Объем средств населения (текущие счета и срочные вклады) увеличился в госбанке за 2019 год на $3,6 млрд. Приток депозитов составил $2,48 млрд, объем средств на сберегательных счетах вырос на $1,089 млрд. ВТБ несколько раз снижал ставки по валютным вкладам, но это не помогло сильно замедлить приток сбережений граждан в валюте.

Альфа-Банк оказался на втором месте по годовому притоку валюты населения — $0,8 млрд. Чуть меньше — $0,79 млрд — у Сбербанка. Из 10 крупнейших по объему валюты граждан банков отток показал только Райффайзенбанк (на $0,1 млрд).

Мнение эксперта. В связи с тем, что ставка ЕЦБ стала отрицательной, российским банкам становится дорого держать счета в евро, напоминает проектный лидер Frank RG Олеся Пасечник. Она отмечает, что отрицательные ставки по вкладам российским законодательством не предусмотрены, поэтому можно ожидать, что интерес к евро продолжит снижаться.

Зачем вам об этом знать. Решение ВТБ и Альфа-Банка лишний раз показывают, что банкам не интересны счета в европейской валюте. Пасечник считает, что другие банки также продолжат закрывать срочные депозиты и сберегательные счета в европейской валюте.

Обязательное. Frank Media ожидает комментария от ВТБ.