• Отток розничных и корпоративных пассивов Восточного составил в 2019 году 33 млрд рублей
  • Это 20% всех клиентских денег банка
  • Отток происходит на фоне сокращения бизнеса Восточного
Председатель совета директоров банка «Восточный» Артем Аветисян во время интервью РБК, фото: РБК/ТАСС

В 2019 году Восточный испытал заметный отток клиентских пассивов, показали расчеты Frank RG на основе данных отчетности банка по форме 101 на 1 января 2020.

Детали. Самый большой отток (в процентном соотношении) произошел в корпоративном сегменте: компании забрали почту половину своих средств, их объем снизился с 23,6 млрд рублей до 13,5 млрд рублей. В валютных пассивах бизнеса отток составил более $6 млн, корпоративные клиенты оставили в банке на 1 января $7,9 млн.

Объем средств граждан сократился почти на 15% — до 144 млрд рублей. Самый большой отток — по срочным вкладам (на 17%, до 125,6 млрд рублей).

Контекст. Отток клиентских денег начался на фоне акционерного конфликта в Восточном. В феврале прошлого года по заявлению акционера банка Шерзода Юсупова были арестованы топ-менеджеры фонда Baring Vostok (на тот момент фонд был мажоритарным акционером, владел 51,6% акций банка).

Ранее у банка начались финансовые проблемы, связанные с качеством кредитного портфеля и необходимостью создавать дополнительные резервы по требованию ЦБ. Банк получил несколько предписаний от регулятора, его капитал опускался до критической отметки.

В апреле 2019 Восточный заявил о намерении отказаться от корпоративного бизнеса из-за необходимости досоздания резервов и падения капитала ниже того уровня, при котором руководство считало допустимым реализацию привычной стратегии развития.

Также банк планировал отложить запуск автокредитования, снизить объемы POS – кредитования и бизнеса по выдаче гарантий.

В прошлом году Восточный стал замещать корпоративные деньги государственными, сообщали Ведомости. Летом 2019 года он занял 26 млрд рублей у Федерального казначейства. Как объяснил представитель банка Ведомостям, банк привлек средства для фондирования портфеля ценных бумаг.

Мнение эксперта. Банк может компенсировать отток клиентских пассивов за счет ликвидности и тех активов, которые он в состоянии реализовать, считает директор департамента финансовых институтов Fitch Антон Лопатин. По его словам, банки активно используют государственное фондирование, но такие пассивы обычно дорого стоят, потому что ставка по ним максимально приближена к ключевой.

Лопатин указывает на уменьшение объема активов банка на 50 млрд рублей в 2019, при этом не только в сегменте ценных бумаг и прочих ликвидных активов, но и в кредитах, например. «Это говорит о том, что у банка было скорее снижение объема бизнеса в целом, чем перераспределение пассивов», — считает эксперт.

Зачем вам об этом знать. Отток клиентских денег и сокращение объемов бизнеса приводят к ослаблению позиций банка на рынке. Это происходит на фоне продолжения акционерного конфликта. В рейтинге Банки.ру по активам Восточный опустился за год на пять позиций.

Обязательное. В пресс-службе Восточного Frank Media сказали, что снижение пассивной базы по итогам 2019 года было управляемым, не является критичным и может быть компенсировано благодаря большому запасу ликвидности.

«Ликвидные активы банка и ценные бумаги на балансе, входящие в ломбардный список Банка России, по-прежнему составляют не менее 20% от текущей пассивной базы банка», — уточнили там.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.