Китайский юань стал самой торгуемой на Московской бирже валютой с поставкой «завтра» по итогам февраля, вытеснив с первого места доллар США, обратил внимание «Коммерсант». Так, объем торгов юанем превысил 1,48 трлн рублей — на треть выше показателя января. В результате на юань пришлось почти 40% всего объема торгов основными валютами, на доллар — 38%, на евро — 21,2%. В феврале прошлого года на доллар приходилось 87,6%, на юань — 0,32%, на евро — 11,9%.

По оценке главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, около половины торгового оборота между Россией и Китаем сейчас происходит в рублях и юанях. «Некоторые крупные российские компании уже полностью перешли на торговлю в юанях с Китаем, некоторые пока сохраняют паритет китайской валюты с долларом. Мы ожидаем, что доля использования национальных валют в торговле с Китаем в ближайшие месяцы будет расти», — отметил он.

Вклад в снижение спроса на валюту из «недружественных» стран оказывают и риски введения санкций против Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ), а также политика Банка России в рамках дедолларизации. Росту объема торгов способствовало и возвращение бюджетного правила, в рамках которого Банк России начал продавать юани на открытом рынке. В феврале он нарастил продажи до 160,2 млрд рублей, при этом в январе результат составил 54,5 млрд рублей.

Для сделок с исполнением «сегодня» лидером по-прежнему остается доллар с показателем в 0,74 трлн рублей, на втором месте — евро (0,5 трлн), на третьем — юань (0,22 трлн). Как рассказал изданию ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин, торги с поставкой «сегодня» используются чаще всего для продажи и покупки валюты для экспортно-импортных операций, а торги с поставкой «завтра» чаще используются в том числе для спекуляций. «Увеличение объема торгов в режиме исполнения «сегодня» говорит об усилении спроса на реальные юани, например, со стороны импортеров», — отметил Сыроваткин.