Фото: Екатерина Невская

Российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали предлагать клиентам продукты в «недружественных» валютах – долларах и евро. Первопроходцами, целенаправленно разработавшие такие продукты в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), стали принадлежащие инвестиционной группе (ИГ) «Русские фонды» Сергея Васильева НПФ «Внешэкономфонд» и «Доверие».

Оба фонда (первый — в прошлом году, а второй – в конце февраля этого) зарегистрировали в ЦБ пенсионные правила, которые содержат несколько пенсионных схем, заточенных для работы в евро и долларах США. Эти пенсионные продукты предполагают внесение средств как в рублях, так и в «недружественных» валютах «в том случае, если это разрешено законодательством».

Аналитический учет средств ведется в долларах или евро, размер назначенной пенсии выражен в этих же единицах. Выплаты могут быть осуществлены либо в рублях по курсу банка, обслуживающего фонд, либо же, если это соответствует законодательству, в соответствующей валюте. Если клиент захочет досрочно забрать деньги – ему также могут быть возвращены средства либо в рублях, либо в валюте.

У 31 российского НПФ, работающего в сегменте НПО, в пенсионных правилах указано, что взносы на будущую пенсию делаются только в рублях, в части документов отмечается, что и выплаты возможны только в российской валюте. Лишь у трех НПФ нет упоминаний о валютах, в которых могут делаться взносы и выплаты: НПФ «Стройкомплекс» (пенсионные правила зарегистрированы в ЦБ в 2014 году), «Пенсионные решения» (2016 год) и «Социум» (2022). Один из российских пенсионных фондов – НПФ «Открытие» (правила зарегистрированы в 2021 году) — уточняет, что в иностранной валюте взносы возможны, но только для нерезидентов и только «в порядке, установленном действующим валютным законодательством».

Относительно всех продуктов НПО, в том числе и валютных, действуют общие правила, указывает директор рейтингов инвестиционных посредников НРА Елена Фивейская. То есть, это и безубыточность на горизонте одного года (обеспечивается за счет страхового резерва и собственных средств фонда), и введенная в этом году государственная система гарантирования, которая сейчас покрывает средства на счету до 1,4 млн рублей.

Все эти нормы сближают предлагаемый НПФ «Внешэкономфонд» и «Доверие» продукт с банковскими «недружественными» валютными депозитами. Единственное отличие – не обозначенная процентная ставка. Но вскоре у таких продуктов может появиться большое преимущество: уже в этом году планируется увеличение государственного гарантирования до 2,8 млн рублей или в два раза больше, чем по депозитам.

И гарантирование, и безубыточность на годовом периоде, и возможность выплат в долларах или евро (если, как указано в пенсионных правилах фондов, такие выплаты не будут противоречить законодательству) делает «недружественное» НПО привлекательнее с точки зрения защищенности по сравнению, например, с замещающими облигациями, распространившимися на российском рынке. Такие пенсионные продукты могут быть интересны россиянам, у кого доход номинирован в предложенной валюте или которые работают на иностранные компании, то есть у тех, кто готов мыслить категориями накоплений номинированных в иностранных валютах, указывает Елена Фивейская.

«Спрос на уход от рублевого риска и рублевой инфляции у россиян высокий. С этой точки зрения предложенный НПФ продукт выглядит для них очевидно привлекательным», — не согласен гендиректор «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов. Однако, по его словам, предлагающие НПО в долларах и евро фонды сталкиваются с серьезными рисками: «Курс рубля стал крайне волатилен, наблюдается острый дефицит хеджирующих валютные риски инструментов». Поэтому, как полагает эксперт, необходимость НПФ показывать безубыточность на горизонте года требуют от него иметь избыточный запас страхового резерва, а также капитала.

В Минфине вопрос о рисках перенаправили в ЦБ. В Банке России не ответили на запрос Frank Media. В большинстве фондов, включая НПФ «Доверие» и «Внешэкономфонд», поступили также. Лишь НПФ Сбербанка и «ВТБ Пенсионный фонд» указали, что в «недружественных» валютах пенсионные продукты не реализуют.