Корпоративные заемщики в феврале значительно увеличили активность на внутреннем рынке публичного долга, следует из данных Cbonds, изученных «Коммерсантом». За месяц они привлекли около 327 млрд рублей — почти в 12 раз больше, чем в январе (28 млрд рублей) и в семь раз больше, чем в феврале прошлого года (66,8 млрд рублей). Это лучший февральский результат, предыдущий рекорд был поставлен в феврале 2021 года — тогда общее размещение составило чуть больше 290 млрд рублей.

  • Банки, ранее воздерживавшиеся от выхода на рынок с классическими долговыми бумагами, активно размещали облигации. Пять банков, в том числе ЕАБР, провели размещения на 97 млрд рублей, из них два выпуска Сбербанка составили 62 млрд рублей;
  • Как рассказал изданию главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак, в прошлом месяце наибольшая доля размещений (более 60%) пришлась на облигации реального сектора. Объем 17 размещенных выпусков достиг почти 190 млрд рублей. При этом самые крупные сделки прошли в первой половине месяца: «РусГидро» (35 млрд рублей), «Газпром Капитала» и «Магнита» (по 30 млрд рублей), «Полюса» (20 млрд рублей).

Высокую активности эмитентов вызвали усиление инфляционных опасений на рынке и ужесточение политики ЦБ. Так, регулятор в феврале сохранил ставку на уровне 7,5%, однако отметил, что в случае усиления инфляционных рисков будет рассматривать повышение ставки на ближайших заседаниях. В результате Банк России повысил свой прогноз по диапазону ключевой ставки на 2023 год с 6,5–8,5% до 7–9%. Заявления ЦБ заставили многих эмитентов торопиться с размещениями, считает глава департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets Денис Леонов.

Однако в начале марта на первичном рынке активность упала. По мнению Ермака, такая пауза затянется до следующего заседания Банка России. На рынке также не ждут активного размещения юаневых облигаций, которые были популярны среди эмитентов в конце прошлого года. Директор по инвестиционно-банковским услугам и операциям на рынках капитала Росбанка Павел Винтин объясняет ситуацию несформированностью этого сегмента рынка и ожидаемым низким ростом ставок, который отпугивает и эмитентов, и инвесторов.