Фото: Екатерина Невская

Группа Московская биржа в прошлом году получила рекордную чистую прибыль по МСФО в 33,6 млрд рублей, что на 29,2% больше предыдущего рекорда, относящегося к 2021 году. При этом на фоне ухода с российского фондового рынка «недружественных» нерезидентов, приостановке торгов в начале года и сокращения их оборотов на ряде рынков комиссионные доходы – одна из двух важнейших статей доходов торговой площадки – упали на 9,8%, до 37,5 млрд рублей, почти откатившись к показателям 2020 года (34,4 млрд рублей).

В прошлом году наблюдался и стремительный рост показателя EBITDA, учитывающий финансовые строки, относящиеся к операционной деятельности, который увеличился на 29,2%, до 15,3 млрд рублей. При этом операционные расходы группы за прошлый год также выросли — на 16,2% и составили 23,8 млрд рублей.

Следовательно, на результаты Мосбиржи повлияла вторая важнейшая статья операционных доходов – процентные. Однако группа в прошлом году перестала публиковать свою финансовую отчетность, а в сообщениях скрыла данные по процентным доходам.

По расчетам Frank Media (FM), основанным на раскрытых данных, процентные доходы группы за прошлый год составили 31,7 млрд рублей: 6 млрд рублей — в первом квартале, 8,1 млрд рублей — во втором, 7,3 млрд рублей – в третьем и рекордные 10,4 млрд рублей – в октябре–декабре 2022 года. С оценкой годовых процентных доходов солидарен аналитик одной из инвесткомпаний, пожелавший остаться неизвестным: по его оценке, этот показатель достиг в прошлом году 31,6 млрд рублей, рассказал он FM.

«Недружественный» рост

Значительный рост процентных доходов может быть обусловлен высокими процентными ставками, которые имели место весной и в начале лета 2022 года, указывает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Однако это объяснение не подходит для показателей конца года. «Сама по себе такая ситуация уникальна, так как процентный доход, как правило, у биржи обычно ниже комиссионного. Но, похоже, что в 2022 году процентный доход организатора торговли резко вырос, так как на бирже фактически оказались заблокированными денежные средства и ценные бумаги нерезидентов из «недружественных» стран», — говорит эксперт.

Увеличение процентных доходов обусловлено «ростом клиентских остатков за счет аккумулирования средств на счетах типа «С», объясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. В частности, по его словам, к концу года поступили рекордные дивиденды «Газпрома», что увеличило средства на счетах типа «С», а значит и получаемый процентный доход. Схожая ситуация наблюдается с европейским депозитарием Euroclear, где скопились почти 100 млрд евро заблокированных средств россиян, с которых фининститут также получает большие процентные доходы.

Однако для Мосбиржи эти процентные доходы стали разовыми. Средства со счетов типа «С» в Национальном расчетном депозитарии (НРД, входит в группу Московской биржи) переведены на таковые в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «До начала текущего года мы получали доходы по счетам типа «С». Однако к сегодняшнему дню уже перевели соответствующие средства в АСВ на основании решения совета директоров Банка России… Поэтому сейчас доходы по счетам типа «С» мы уже не получаем», — рассказал менеджмент группы в ходе телефонной конференции для инвесторов и аналитиков. «В 2023 году можно ожидать сокращения процентных доходов на фоне стабилизации процентных ставок и переходе средств на счетах типа «С» в ведение АСВ, что снизит клиентские остатки», — говорит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Рекордная прибыль – не повод для больших дивидендов

Впрочем, Московская биржа, получив рекордную прибыль, не захотела идти на рекорд в дивидендных выплатах. Наблюдательный совет площадки рекомендовал годовому собранию акционеров направить за 2022 год дивиденды в размере 4,84 рубля на одну обыкновенную акцию, распределив таким образом 11 млрд рублей — то есть 30% от чистой прибыли. К примеру, за 2020 год она выплатила своим акционерам 21,5 млрд рублей (или 85% от чистый прибыли), а за 2019 – 18,1 млрд рублей (89%).

«Выплата дивидендов – это не просто направление чистой прибыли акционерам: у компании есть дивидендная политика, есть потребности в CAPEX и сделках M&A (такая возможность не может быть исключена), конечно же, есть потребность в докапитализации дочерних структур (Национального клирингового центра и НРД), про которые мы мало что знаем», — отмечает старший аналитик BCS Global Markets Елена Цаерва.

Кроме того, по ее словам, существуют проблемы с «подъемом» денежных средств на уровень группы из дочерних инфраструктурных организаций, так, в частности, есть они у находящегося под санкциями НРД. Источник FM, близкий Мосбирже, утверждает, что на низкий уровень дивидендов могла повлиять и позиция ЦБ, который не хочет, чтобы группы забирала капитал у НРД.

«Под развитием мы понимаем не только органическое, но и неорганическое развитие. В текущих обстоятельствах надо иметь какой-то запас (капитала. – FM), чтобы рассматривать такие возможности. Тем более мы знаем из прессы, что возможности такие возникают», — заявил менеджмент группы в ходе телефонной конференции для инвесторов и аналитиков, таким образом не исключив потенциальной M&A активности Мосбиржи.